|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
跃上发展新平台
广东省局(公司)保持状态精育品牌工作纪实
李扬 李杰
日期: 2016年03月28日 来源: 东方烟草报

  2015年,广东烟草商业系统顶住压力、开拓进取,经济运行持续向好:实现税利257.85亿元,同比增长23.73%;实现卷烟销售353.71万箱,同比增长3.24%;实现含税销售收入1044.32亿元,同比增长7.98%。

  这样的成绩来之不易。

  “去年以来,全系统紧紧围绕国家局要求,着力构建符合广东市场消费特点和消费结构、可支撑广东市场发展的品牌规格结构体系,符合广东市场特点和卷烟营销市场化取向改革特征的共育品牌、共建市场的工商协同体系,符合广东区域特点的打假打私打非、专卖内管、市场监管体系,保持了持续健康发展。”广东省烟草专卖局(公司)局长、总经理郑伟说。

精心调出好状态

  去年以来,广东省局(公司)始终坚持用好计划与市场两只手,努力调出销量增、结构升、库存降、价格稳的好状态。

  调状态就要摸准市场脉搏。

  广东省局(公司)领导班子深入基层调研,全年共走访全省22个直属单位及34个县级单位,深入市场一线与零售客户座谈,详细了解市场真实需求和品牌市场状态,并针对调研中发现的问题,开出有针对性的“药方”。

  面对提税顺价以后的市场形势,广东省局(公司)做出了“卷烟销量稳定增长没有改变、卷烟消费需求稳定发展的趋势没有改变、卷烟消费结构持续提升的态势没有改变”的判断,及时稳定“军心”;对人口流出较多、水烟烟丝消费盛行的粤西地区,开出了严控烟丝产量、打击非法烟丝制作等“药方”,及时稳住了粤西销量下滑的势头。

  重点品牌稳则市场稳。广东烟草商业系统对“中华”“芙蓉王”“双喜”等重点品牌进行有针对性调控,按照市场真实需求,逐月、逐规格、逐区域调控投放数量和进度,科学配置品牌和市场资源。

  调控是一个动态的过程。广东省局(公司)设置专人专岗密切关注各单位每日、周、月品牌销售进度和市场状态,以便实时了解市场状况异常单位的情况并跟进解决。

  与此同时,他们坚持市场导向,放宽计划预留比例、协议调整比例,针对市场状态和购销进度出现异常的品牌规格,通过与工业企业沟通,及时调控、保障适销货源。

联合打出好生态

  去年全年,广东省局始终保持卷烟打假打私高压态势,为经济运行保驾护航。

  在广东省局的积极联系下,卷烟打假被广东省政府纳入2015年政府专项打假工作,打击卷烟走私也被纳入全省打私“五大战役”。

  在联合省打假办、省公安厅、省交通厅、省工商局部署开展五部门联合卷烟打假专项行动的同时,按照公安部、国家局统一部署,广东省局联合广东省打私办联合启动卷烟打假打私“百日专项行动”。

  在突出政府主导、强化部门协作的同时,广东省局不断推动卷烟打假打私省际协作。

  去年8月25日,广西壮族自治区政府、广东省政府代表共同签署了《桂粤打击烟草专卖品走私合作协议》;9月16日至17日,广东、福建两省四市通过联席会议制定《2015~2016年闽粤两省四市边界卷烟联合打假工作计划》,进一步完善了联合打私工作制度。

  打假打私,不能眉毛胡子一把抓。

  广东省局根据各地实际,要求各地市级局根据不同区域、不同重点,有针对性地开展重点环节专项治理工作。

  以广州为中心的珠三角地区突出打击非法中转分销假私非烟活动;粤东地区突出对大型制假窝点和原辅材料加工活动的重点打击;粤西地区突出打击走私烟运输和烟叶烟丝非法经营、仓储、运输活动……

  依托打假打私协作机制,广东省局突出“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”,全链条、全环节打击涉烟违法犯罪,破获了如韶关“粤北二号”特大非法生产烟丝案、湛江“7·16”特大走私卷烟专案、广州“11·09”重大非法经营假烟网络案等一批有影响力的大要案。

  2015年全年,广东省共查处国标、省标网络案件132宗;查获假烟51298万支、私烟21284.09万支、烟叶烟丝1474.17吨。

育出卷烟好品牌

  借助精准调控和“打”出来的好生态,广东省局(公司)以市场需求为导向,着力做好品牌培育大文章。

  广东省局(公司)在去年年初就要求各单位按照商圈对市场进行细分,力求实现精准投放:如在中心城区以“提结构”为目标,重点推进一、二类卷烟销售;在新兴城区以“挖潜力”为目标,重点挖掘卷烟销量增长点;在以农村市场为主的外围区县则以“育品牌”为目标,提升卷烟新品覆盖面。

  广东烟草商业系统按照“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”要求,积极培育行业重点品牌,着力推动区域性品牌、创新型特色品牌发展,努力提升培育效果,优化品牌市场布局。

  据统计,广东烟草商业系统去年共销售重点品牌319.99万箱,平均含税单箱销售收入31613元。

  去年年底,广东省局(公司)根据市场测评结果拟定全省2016年拟退出卷烟品牌规格目录,形成了44个规格的退出或置换建议,通过淘汰不适销规格腾出发展空间。

  认识到细支烟已成为行业新的潜在经济增长点,广东省局(公司)在去年积极引入细支卷烟规格21个,实现销量7877箱。

  培育品牌,离不开客户经理的辛勤耕耘。

  在广东省局(公司)考核指标基础上,各单位结合自身实际,针对品牌培育工作制定了相应的考核指标,充分调动了广大客户经理的积极性。

  同时,为引导客户经理做好品牌培育工作,各单位做出了许多有益探索:揭阳市烟草专卖局(公司)为客户经理配备搭载终端定位管理系统的手机,英德市烟草专卖局(分公司)开展打造“一店一品”零售终端活动,佛山市南海区烟草专卖局(分公司)面向客户经理开展“微课”活动……

  “新的一年里,我们将按照国家局党组的决策部署,继续锐意进取,攻坚克难,努力建设有质量有效益可持续发展的广东烟草商业,实现‘十三五’良好开局!”郑伟说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...