|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
聚焦供需挑重担
云南省局(公司)创新驱动转型升级工作纪实
鞠训科
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草报

  2015年,云南烟草商业担子着实不轻。

  “全国烟叶多了云南有责任,全国烟叶少了云南也有责任。”云南作为全国重要优质烟叶产区,在“双控”大形势下,稳与控的压力并存。

  “打赢卷烟提税顺价攻坚战,实现‘保七争十缴万亿’,云南卷烟营销要作出应有贡献。”面对压力,云南省烟草专卖局(公司)勇挑重担,促销量、提结构,不断提高卷烟营销税利贡献度。

  “坚持创新驱动,着力在烟叶生产稳控提质保供给上下功夫,在卷烟营销顺价促量保市场上下功夫,在税利开源节流保增长上下功夫,2015年我们迈开了‘两烟’转型升级的新步伐。”云南省局(公司)局长、总经理余云东说。

统筹烟叶供给侧改革

  “坚决贯彻执行国家局要求,积极推进烟叶供给侧结构性改革,下决心改变过去盲目追求总量、片面扩大生产的局面,推动烟叶发展转型升级。”在2014年的云南省烟叶工作会议上,云南省局(公司)对2015年烟叶生产作出了明确要求。

  云南烟叶占全国库存总量的34%,但在国内高档卷烟配方中使用比例逐年提高,消耗量大于供给量。而在可见的将来,云南烟叶的使用比例还会继续提高。从这一点上看,云南烟叶不是“多了”而是“少了”。

  但实际情况又非常复杂。一方面全国烟叶库存量居高不下,另一方面工业企业对烟叶质量要求不断提高。同时,云南烟叶生产还承担着保障优质原料供给、广大烟农增收和地方经济发展重任。对此,云南省局(公司)认为,必须统筹处理好“控”与“稳”的关系,通过烟叶供给侧结构性改革,赢得发展主动权。

  2015年,云南省局(公司)坚持做到“三个始终”,狠抓烟叶生产稳控提质,着力提升保供给能力:始终把坚守“红线”、严控规模作为推进烟叶生产转型升级的关键,始终把优化结构、提质增效作为推进烟叶生产转型升级的重点,始终把烟农增收作为烟叶生产转型升级的基础。

  ——优质品种种植提升烟叶结构。2015年云南烟区落实“红大”和“K326”种植面积317万亩,努力增强云南烟叶对卷烟品牌发展支撑力。

  ——特色品种增加保障工业需求。2015年安排3个基地单元、15万担任务,稳步扩大津巴布韦风格特色优质烟叶生产,提升烟叶结构。

  ——应用先进技术提高等级比例。清除不适用烟叶,上等烟比例达到67%;全省100%推行专分散收模式,全面提升烟叶质量和纯度。

  2015年,在收购量减少31万担的情况下,云南烟区实现烟农售烟收入260亿元,同比增加10.6亿元;户均售烟收入达到2.83万元,同比增加0.45万元。

打赢终端营销攻坚战

  保山卷烟市场不大,在去年的卷烟营销中却有不少亮点。

  2015年,保山市烟草专卖局(公司)抓实烟草公司与零售终端的诚信体系建设,全年销售卷烟8.96万箱,实现卷烟税利5.43亿元,同比增长19.51%。其中,一类烟销售增长4.77%,二类烟销售增长59.49%,较好地保持了销量稳定、结构提升、效益增长的良好发展势头。

  保山不是个例。面对宏观经济下行压力增大、工商库存和社会库存持续高位等不利形势,云南省局(公司)狠抓卷烟营销顺价促量,努力提升保市场能力,打赢了卷烟提税顺价攻坚战。

  快速反应是打胜仗的利器。云南烟草商业严格执行国家局要求部署,政策宣传到位,价格对接及时,市场状态快速恢复,市场价格稳中回升。提税顺价后一个月左右,全省零售层面库存保持在10至15天,零售客户毛利率水平保持平稳。

  找准主攻点,打好“突围战”。首先,结构“突围”。云南省局(公司)坚持稳中求进,着力在拓展中端、培育高端、保障低端上下功夫,着力在做优市场、做精渠道、做强品牌上找突破,保持卷烟营销持续稳定增长。其次,方向“突围”。在组织适销对路货源的同时,加强城乡市场建设,适度从紧控制货源供应,构建有利于结构提升的品牌布局和品类结构。

  2015年全省销售卷烟176.6万箱,超国家局下达计划4.1万箱;一类烟稳中有升,二类烟有较大突破,结构提升效果明显。

  着眼战略全局,切实推进卷烟营销市场化取向改革。卷烟营销市场化取向改革是打赢提税顺价攻坚战的战略方向。云南烟草商业进一步发挥市场配置资源的作用,突出省局(公司)卷烟营销管理调控主体地位。全省统一订货平台于2015年9月开始上线运行,全省网上订货率达99.2%,构建了统一开放、规范有序、调控有力、增长稳定的卷烟市场格局。

挑起保增长重要责任

  “一根扁担两头弯,两步三摇上高山。”

  一根扁担能挑起两头重担,爬坡上山如履平地,除了力量外更需要一定的技巧。让扁担两头的货物保持平衡,“担当者”必须善借外力,把握规律,静则找准平衡之点,动时把握节奏频率。

  新常态下,云南省局(公司)坚持以提升经济运行质量和效益为指向,以税利目标为牵引,以开源增收、节流增效为着力点,努力提升税利保增长能力,全力完成全年税利目标任务。

  借力打力,开源增收让“沉睡”的资金动起来。

  云南省局(公司)制定相关制度,优化存款结构,推行委托贷款,最大限度提升资金收益。去年,全系统资金净收益同比增加2.5亿元,增长16.8%。同时,通过股票、基金等形式,积极拓展多元化投资渠道,新的税利增长点不断成长壮大。

  把握节奏,滚石上山,深入推进精益管理保增长。

  以实现精益研发、精益生产、精益营销、精益物流为重点,云南省局(公司)扎实推进“精益十佳”创建活动,全面提升企业经营管理水平,着力提升经济运行质量,优化投入结构,细化定额标准,严控非生产性投入保增长;强化预算管理,加强成本控制,严控成本费用保增长。去年全年,全公司成本费用率、费用总额、三项费用率均大幅下降。

  2015年,云南烟草商业狠抓“两烟”税利开源节流,努力提升保增长能力。全年实现销售收入1229亿元,同比增加47亿元;实现税利430.3亿元,同比增加46亿元,增长12%。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...