|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >品牌培育  
 
工商携手,大理迎“喜”
李根
日期: 2018年01月27日 来源: 东方烟草报

尉希慧

  卷烟营销工作必须工商零诚心通力协作,彼此了解、理解,把规范事情做精做细才能做得长远。

  ——李根

  2018年2月,广东中烟工业有限责任公司中高端产品“国喜”(细支)将在云南省大理白族自治州旅游特色终端正式选点上市。在大理州烟草专卖局(公司)成功引入新品之际,我和大理州局(公司)营销中心负责“双喜”品牌营销的业务经理王宏伟都感叹这“喜事”来之不易,也深刻体会到卷烟营销工作必须工商零诚心通力协作,彼此了解、理解,把规范事情做精做细才能做得长远的重要性。

  近年来,广东中烟卷烟营销工作在品牌培育方面注重工商双方共育品牌、共育消费“两个共育”。作为“双喜”品牌市场营销一线人员,我在理解和贯彻落实“双喜”品牌发展方向上,积极和当地商业企业沟通配合。但要在省外市场进行新品培育,实现品牌与当地市场环境、消费习惯、民俗民风相融相配不是一件容易的事。

  大理以民族文化和人文景观著称,是享有盛誉的旅游胜地,在全国乃至世界拥有较高的知名度和美誉度。“双喜”品牌往年在大理州卷烟销售主要特点是体量大、结构不高,面对的消费者以本地固定的农网群体为主。随着旅游市场不断升温、消费人群流量的增大和消费水平的不断提高,“双喜”品牌仅靠“喜烟文化”传播形式培育市场显得手段单薄、形式单一。

  还记得2016年刚负责大理市场时,适逢大理州局(公司)开始启动策划研究旅游特色卷烟终端的方案,我时常和王经理讨论“双喜”品牌培育细节,初期彼此都持有代表自己公司立场的观点,难免存在许多分歧。一年下来,我深刻了解到大理州局(公司)在营销系统数据收集和市场反馈方面的严谨性和科学性,明白了大理州局(公司)在卷烟销售方面以规范化管理形成一条可持续发展道路的决心。我和王经理每周走访大理州各区县市场,他反复强调大理旅游窗口对于“双喜”品牌在文化传播上的重要性。

  大理州下属各市县所面对的具体问题具有差异性,譬如大理市和巍山县两地卷烟消费以旅游集散为主,宾川县以季节性果蔬收成集散为主等。具体问题具体分析、具体困难分解击破,这需要时间,也需要耐性,“双喜”品牌要在大理市场落地生根,必须严格遵从市场规律。经过两年时间,大理州在旅游特色卷烟终端布局建设上初见成效,终端建设以独立经营区域、形象展示功能、文化传播功能和体验品吸为基本配置要求,分为旅游终端、现代终端、体验终端三种类型。“双喜”品牌在配合大理州局(公司)合理市场布局基础上,面对不同区域、不同消费人群,选择适合“喜文化”的旅游特色卷烟零售终端平台,以旅游终端作为上市选点核心,以工匠精神作为理念卖点,踏实每个脚印,扎实做好品牌培育各项基础工作。

  “双喜”品牌“国喜”系列产品是近年来深受消费者欢迎和喜爱的产品。广东中烟对上市“国喜”系列产品的每个地区都要经过严格的测评考察和评估。2018年“国喜”(细支)在大理州上市,“双喜”品牌在结构上实现质的提升良好开局,我们将继续以客观科学严谨的态度,彼此相互理解、相互配合,为工商双方共育品牌奠定良好的基础。

作者系广东中烟驻云南大理市场业务员

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...