|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
要防止掉入“捧杀”圈套
王欣
日期: 2019年05月16日 来源: 东方烟草报客户端

  “杀君马者道旁儿”,此语出自东汉应劭所撰的《风俗通义》,原载为“长吏马肥,观者快之,乘者喜其言,驰驱不已,至于死。”杀马者,即为曾在道旁给马鼓掌的人。不如棒杀那般激烈,不如骂杀那般明显,捧杀的独到之处在于其能让人春风得意,亦能“杀”人志气与毅力于无形,使人自大而忘形、自得而自满,停滞乃至退步,腐化乃至失败。

  “捧杀”之因,主要在于恭维者溜须拍马功力深厚,歌功颂德能舌灿莲花,将人吹至飘飘欲仙之境,一时迷了心智、乱了方向,分不清糖里有没有毒、笑里有没有刀。齐人邹忌一语中的:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”心怀目的之捧,易让人失去对自己某一方面的准确认知,甚至对自我的整体认知亦出现偏差,周围的人若是听信了,自然对受到赞扬的人也会怀有过高的期待值,正如邹忌本不如徐公美,若邹忌开始自诩美过徐公,陶醉于虚假的自我定位中,便没有了后来的“邹忌讽齐王纳谏”之美谈,更在旁人眼中失了公正、气度和威望。因此,“捧杀”之刀,隐于蜜罐糖衣之中,行于措手不及之时,若是眼力不深、定力不够、心境不稳,难挡其锋芒。

  防这“捧杀”圈套,一要保持清醒,增强定力。保持清醒,不仅要对自身有深刻而准确的认知,还必须对周围进言者有深入而明晰的了解,尤其是领导班子,保持政治清醒是做好一切决策的前提,锤炼政治定力又是保持清醒的基础。只有在政治上、思想上、言行上,防隙风侵肌,忌雾里看花,排除干扰、消除困惑,坚定正确立场、保持正确方向、守住正确道路,才能不因吹捧而失去真知,不因夸赞而失去理智。

  二要准确定位,加强考察。通过科学的心理测验工具、自我评价、旁人评价(上司、同事、亲人、朋友等)、现实资源、价值需求、能力极限等多角度、多层次地对自己进行定位,努力客观、全面、清晰地认识自己,既不自轻自贱、又不狂妄自大,进一步守住定力。同时也需要加强对周边人事环境的考察,听其言、观其行、入其心,非一味忽视“捧杀”之行,而要深究其缘由,杜绝腐于微小、败于平常,早有所防、有备而行,更要时刻自省、明辨是非。

  三要为民为公,莫图虚名。惯用“捧杀”伎俩的“两面人”“真小人”往往抓住了受捧者热衷于打肿脸充胖子的心理,越是无孔不入、无隙不钻地吹捧,越能推动受捧者往沾沾自喜的方向走,越能让受捧者对花式吹捧“上瘾”。图虚名,终会徒有虚名,古往今来真正留美名于史册者,哪个不是思想境界高远的呢?谋小利,则失大体;重自我,则疏群众。“侠之大者,为国为民。”与其受限于人为强加的虚假名声、困顿于自身的小小世界之中,不如真正做个为国为民为公之人,为国家、为社会贡献自己的力量。

  海南澄迈县局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...