|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“不怕烦”方能“不平凡”
刘永华
日期: 2019年05月16日 来源: 东方烟草报

  不知何时,“烦”成为少数人的口头禅。不论是受领的工作任务量增加了,还是上级的标准要求提高了,工作稍有不顺,便将这个字挂在嘴边。这样的口头禅,其实大可不必,既给了自己心理上的负面暗示,又不利于工作开展和自身素质提高。

  “现在行业里能够独当一面的人都是不怕烦的!”一位烟草基层服务站站长对笔者说。的确如此,只有“不怕烦”,才能应对快速发展变化的外部环境,适应不断提高的工作要求,持续提升自身工作水平,成就“不平凡”的自己。

  “不怕烦”就是要敢于担当。所谓的“烦”,往往是感觉手头有干不完的工作。这种工作任务扑面而来的压抑感,让不少同志彷徨过、挣扎过。这就需要我们“不怕烦”,要有“把工作当作事业,把岗位当作平台,把任务当作机会”的担当意识,将单位工作当作自己苦心经营的事业,尽力办好每一件事;把工作岗位当作提升能力的平台,在尽心做事中磨练自己;把工作任务当作展现自身才能的机会,将工作任务做细做实做出彩。

  “不怕烦”就是要攻坚克难。所谓的“烦”,往往也是一系列小困难,如难协调的事务、难写的材料等,耗费大量时间、精力,却很难看到工作成效,很容易让人产生工作任务难以“日清日结”的无力感、挫败感。然而,“人需在事上磨,方立得住”。全国人大代表马善祥“不怕烦”,扎根调解一线近30年,成功调解矛盾纠纷2000余起,创立的“老马工作法”成为全国调解员的学习范本。回首行业初创之时前辈们的艰辛,我们更应做到“不怕烦”。难协调的事务,多打几个电话、多跑几趟腿、多沟通几个部门,总能顺利办成;难写的材料,勤查阅资料、多请教同事、沉下心来多修改几遍,总能颇为像样。

  “不怕烦”就是要精益求精。所谓的“烦”,很多时候也是“差不多先生”的心态在作祟。工作上不求过得硬,只求过得去;材料报告只求解决有无问题,不问质量高低。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”正是“不怕麻烦”的古训,成就了同仁堂的百年“老字号”。只有“不怕烦”,静下心来,肯下功夫,精钻细研,精益求精,才能将工作做得风生水起,才能成为本职岗位的能工巧匠、行家里手。

  “不怕烦”,彰显的是一种敢于担当的工作态度、一种攻坚克难的进取精神、一种精益求精的工作习惯。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”每个“不怕烦”的人,终将被工作和生活善待,成就“不平凡”的自己。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...