|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
善用逆向思维
刘建明
日期: 2019年04月15日 来源: 东方烟草报

  战国时期,鲁国有一个人,非常擅长编织麻鞋,他的妻子是织绸缎的能手,于是,他们准备一起到越国去做生意。此时,有人劝告他说:“你不要去,不然会失败的。你善编鞋,而越人习惯于赤足走路;你妻子善织绸缎,那是用来做帽子的,可越人习惯于披头散发,从不戴帽子。你们擅长的技术,在越国却派不上用场,能不失败吗?”但是,鲁人并没有改变初衷,依然去了越国。几年后,他不但没有失败,反而还成了大富翁。

  按照常理,做鞋帽生意,当然应该去有鞋帽需求的地区,但鲁人则打破了这种习惯性的思维方式,认为正是因为越人不穿鞋不戴帽,那里才有着广阔的市场前景和巨大的消费潜力,只要改变了越人的着装习惯,越国就会变成一个巨大的鞋帽市场。可以说,鲁人之所以能够成功,其秘密就在于他善用逆向思维,让他发现了蕴藏巨大财富的商机。

  逆向思维与常规思维不同,它是一种对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的思维方式。当大家都朝着一个固定的方向思考问题时,你如果敢于反其道而思之,从问题的反面深入地进行探索,这样你往往能够产生新思路,发现新办法,从而达到“柳暗花明又一村”的境界,这就是逆向思维的魅力所在。

  在工作中,难免会遇到一些棘手的问题。“思路一转天地宽。”我们不妨试着反弹琵琶,突破传统思维的束缚,有意识地运用逆向思维去处理问题,从结论往回推,从求解回到已知条件,倒过来思考,想人之所未想、思人之所未思,如此,则很可能会独辟蹊径,曲径通幽,出奇制胜,从而取得意想不到的效果。

  对于经营管理者而言,只要打破常规,善用逆向思维,跳出常识和经验的桎梏,就能创造出新的机遇,从而开辟出一番新天地。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...