|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
争做创新重任的担当者
姚群
日期: 2019年04月11日 来源: 东方烟草报客户端

  “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”笔者认为,青年员工作为企业最具活力和朝气的群体,应当锤炼四种能力,释放自身创新潜能,推动企业提质增效。

  要培养“打蛇打七寸”的眼力。创新工作并不是凭空开展的,而以满足和改善生产工作的需求为基础。因此,在千头万绪的岗位工作中,青年员工应当带着问题意识,发现当前仍存在的关键问题和可以创新改善的施力点,深挖问题根源,找准问题本质。只有这样才能抓住主要矛盾,解决主要问题,而不是“眉毛胡子一把抓”。

  要具有“蚂蚁啃大象”的耐力。创新工作的开展并非一帆风顺,攻坚克难的道路上总是充满挑战。青年员工面对自身工作经验不足、理论知识不完善等短板,必须不断学习充电,多向书本要知识,多向同事求经验。当创新工作遇到瓶颈时,要发扬“不抛弃、不放弃”的精神,围绕难点深入分析、大胆设想、小心求证,咬定难题不放松,稳扎稳打,稳步推进。

  要释放“牛犊不怕虎”的活力。创新从来不是一件容易的事,推进过程中会出现各种各样的“拦路虎”。但是青年员工活力四射、青春洋溢,充满奇思妙想和初生牛犊不怕虎的勇气。面对创新工作的“拦路虎”,青年员工不能拈轻怕重,要坚信可以将所学知识和创新工作结合起来,努力寻找新思维、新视角、新观点。

  要保持“稳坐钓鱼台”的定力。既然投身于企业创新工作中,就要坐得住“冷板凳”。任何成功的背后都有汗水的浇灌、时间的积累,没有付出是不会成功的。于青年员工而言,要在创新工作中多一些定力、少一些浮躁,将更多时间花在对前沿理论、行业知识的学习中,将更多精力用在对创新课题的攻关研究中。

  凝聚青春力量,汇聚创新力量。青年员工要立足本职,勇于担当,乐于奉献,刻苦钻研,争做创新重任的担当者,为企业高质量发展贡献力量。

江苏句容市局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...