|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
放心消费环境需三方共建
朱春燕
日期: 2019年03月15日 来源: 东方烟草报

  近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费结构和消费水平不断提升,消费对经济社会发展的推动力日益增强。与此同时,假冒伪劣、虚假宣传、信息泄露、霸王条款、支付风险等侵害消费者权益的现象也仍然存在,经营者信用缺失、消费者合法权益得不到充分保障。这些都影响了消费者的放心度和满意度,制约着消费潜力的进一步释放。对于如何共建共营信用、安全、放心的消费环境这一亟待解决的问题,笔者认为,可以从市场监管、经营者自律、社会共治三个方面着手。

  强化市场监管。今年政府工作报告指出:“公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障……推进‘双随机、一公开’跨部门联合监管,推行信用监管和‘互联网+监管’改革。”此举不仅顺应了群众对放心消费环境的期盼,更彰显了政府以公正监管、严格监管促进公平竞争的决心。强化市场监管,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,有助于进一步规范市场秩序,改善营商环境,为经营者公平竞争、优胜劣汰创造良好的市场条件。与此同时,完善社会信用体系和有关法律法规,健全惩戒违法失信、褒扬守法诚信的体制机制,发挥信用对经营者的激励约束、对消费者的正面引导作用以及法律对违法者的惩戒教育作用,从而营造放心安全的消费环境。

  促进经营者自律。安全放心的消费环境,不仅要“管”出来,也要“守”出来。经营者作为提供商品和服务的市场主体,应当自觉依法诚信经营,以守法经营、诚信自律打造品牌形象、丰富品牌内涵。海尔砸冰箱、京东等电商签署诚信经营倡议书、淘宝打击“炒信”物流……从这些案例不难看出诚信对于企业发展的重要性。经营者必须明白,只有尊重和维护消费者的合法权益,才能赢得消费者的认可和信赖;只有以诚信兴企、以质量强企,才能在可持续、高质量发展的道路上行稳致远。

  推动社会共治。一方面,各地各级消协组织要广泛宣传优秀典型、曝光失信典型,在全社会倡导诚信守法经营的良好风尚;畅通消费者投诉举报渠道,鼓励消费者主动监督,表达合理诉求,让消费者敢监督、愿监督、能监督;充分发挥对商品和服务的监督作用,助力构建消费领域的信用体系,推动建立适应不同行情的消费后评价体系,有效对接消费者评价信息、投诉举报信息与经营者信用评价机制,推动企业守法自律,持续提升消费者的满意度和消费信心。另一方面,消费者要敢于依法主张权益,维护自身享有的安全权、知情权、公平交易权等合法权益,理性行使监督权,积极投诉、举报失信经营行为,支持和维护诚信经营行为,主动参与消费后评价与监督,给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”,为实现消费市场“良币驱逐劣币”贡献自己的一份力量。

  人无信不立,业无信不兴。只有政府严格监管,企业严格自律,消协组织和消费者严格监督,才能汇聚成共建良好消费环境的强大合力,才能让群众买得放心、用得舒心、吃得安心,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...