|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“收假”关键在“收心”
袁文良
日期: 2019年02月11日 来源: 东方烟草报客户端

  转眼间,春节长假就在欢乐祥和的氛围中结束了。对各级党政机关、事业单位工作人员及大多数上班族来说,假期结束意味着新的开始,我们无疑应该从过节氛围中走出来,集中精力投身工作。

  然而经验告诉我们,每年长假结束开始上班后,总有一些人似乎忘记了自己的岗位、职责和身份,不能及时从过年的状态中走出来,人虽到了单位,但心仍在“过年”,最突出的表现就是上班不上心、出工不出力。他们有的凑到一起神吹海聊,谈过年的感觉、外出的见闻、老家的风俗;有的迟到早退,即使在办公室里,也是萎靡不振、心不在焉;有的不能及时进入工作状态,该干的工作慢慢悠悠,急办的事情敷衍了事,问起来还有“充分”的理由:“年还没过完,着什么急呀!”

  的确,按照我国的传统习俗,过了农历正月十五才算过完年。这一传统在农耕社会无可非议,因为春节前后天寒地冻,离春耕尚有一段时间,人们可以慢慢品味春节时家人团聚的温馨、友人相聚的欢乐。但在当今社会,我们处在高效率、高节奏的工作环境中,每个工作人员都有着自己应尽的工作任务,都面临着新的问题、新的挑战。因此,假期的结束意味着工作的开始,这时就应把“收心”作为“收假”的关键点和落脚点,尽快摆脱“过年”状态,迅速投入到工作当中。

  俗话说:“一年之计在于春。”春天意味着希望,意味着开始。所以,无论我们从事什么样的工作,都应该在假期结束时及时“收心”,把思想状态调整好,把作风纪律执行好,把发展规划制定好,把过节时的兴奋转化为工作激情,把过节时的祝福转化为谋事的动力,真正使过年松弛的精神状态转变为紧张的工作状态。

  (河南郑州市文化市场综合执法支队)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...