|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
执法要有“硬度”
朱春燕
日期: 2019年02月02日 来源: 东方烟草报

  日前,在包头至大连的K56次列车上,一个乘客未按座就坐,经多次警告拒不配合且挑衅乘警,最后被强制带离现场,铁路警方依法对其处以行政拘留。该事件引起各界广泛关注,主要在于该乘客是第一个因“霸座”被行政拘留的铁路乘客。

  2018年8月以来,乘客“霸座”事件频发,“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”一度成为网络热词。在诸多“霸座”事件中,警方对“霸座”者大多以罚款了事,并未上升到行政拘留。“霸座”事件的饱受热议,反映出公众对惩戒违法行为的强烈呼声,更折射出公众对严格执法的热切期盼。现实中,有的执法者面对违法行为时不敢执法、不敢依法采取强制措施,担心严格执法会陷入“暴力执法”的舆论漩涡,造成负面后果,这在一定程度上助长了违法者的嚣张气焰,让其有恃无恐。

  事实上,应该严格执法却没有严格执法是一种失职,不仅纵容了违法者,更损害了守法者的合法权益,伤害到法律法规自身的权威性。而执法者严格按照法定权限和程序执法,确保执法有“硬度”、讲“规范”,既是对法律权威的维护,也是一场生动的普法课,有助于增强全民法治意识和道德自觉。2018年5月上海民警的“教科书式执法”就是个中典范:口头传唤,连续三次警告,提醒无关人员远离以避免伤害,最终强制带离……这一系列操作无不体现了执法者对法律法规的熟练掌握、对法定程序的严格遵守以及对执法对象基本权利的尊重,最终得到了群众的拥护。

  那么,执法的“硬度”从何而来?

  健全的制度规定是前提。《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式发布、《民法典》合同编草案针对“霸座”和强抢方向盘作出规定……法律法规的持续完善,不仅体现了社会主义法治的进步,而且有助于营造良好的行政执法环境,有助于执法人员依法惩戒违法行为、保障合法权益,从而维护正常的社会秩序。唯有解决了严格执法的后顾之忧,才能坚定执法者违法必究、执法必严的勇气和底气。

  良好的执法环境是关键。徒法不足以自行,法律的有效实施需要执法机关和执法人员的严格落实。一方面,执法机关要健全依法履职免责机制,面对“过度”的舆论监督,要更加公开、更加及时、更加有效地处理舆情炒作事件,避免出现之前有关事件中民警依法履职反被处理的情况,为执法人员严格执法提供坚强后盾,从而树立执法权威、维护法律尊严;另一方面,执法人员应当具备必需的法律知识和专业技能,准确理解、严格执行法律、法规和规章,不断提高业务素养和依法行政水平。执法人员的腰杆直了,“教科书式执法”才能遍地开花。

  良好的人文环境是基石。法安天下,德润人心。当前,我们正在全力推进法治中国建设,必须充分发挥道德的教化作用,把法治内涵融入道德教育,推动社会主义核心价值观贯穿执法和守法环节,培育公众的法治观念和规则意识,引导公众更自觉地守法和服从执法。作为普通群众,要自觉尊崇法律、敬畏法律、信仰法律,理性行使舆论监督权利,既要曝光和抵制暴力执法、不文明执法,也要理解和支持严格规范公正文明执法。人人都讲法治、守法治,“霸座”等违法行为才能进一步减少,社会的文明程度才能进一步提高,推进全面依法治国才有良好的人文环境。

  法律是准绳,任何时候都必须遵循;执法有“硬度”,不仅是对社会公众的负责,更是对法律权威的维护。唯如此,才能让人民群众感受到公平正义,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,最终建成文明、和谐的社会主义法治社会。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...