|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
聚焦忠诚干净担当 造就高素质行业干部队伍
六论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2019年01月28日 来源: 东方烟草报

  2019年全国烟草工作会议,向全行业发出奋力谱写高质量发展新篇章的动员令。行业高质量发展,开启新的征程。

  新的征程,挑战与机遇同生,困难与希望并存。

  作为国民经济的重要组成部分,行业同样仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在这一时期,行业既具有保持持续健康发展的坚实基础和有利条件,也面临着更趋复杂多变的内外环境。

  面对新的形势,如何化不利为有利,抓住并用好行业重要战略机遇?如何变压力为动力,全力推动行业高质量发展?

  “为政之要,惟在得人。”解答好这些问题,关键在人,关键要有一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  忠诚、干净、担当,诠释着高素质干部的政治本色和精神风范,护航行业在高质量发展新征程中破浪前行、行稳致远。

  如何确保忠诚干净担当的高素质干部脱颖而出、层出不穷?

  全国烟草工作会议强调,要认真贯彻新时代党的组织路线,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,统筹做好干部培养、选拔、管理、使用工作。

  在干部选拔上,要坚持德才兼备。“国有贤良之士众,则国家之治厚。”要把德才兼备作为选拔干部的重要标准,严把标准,善于识人。德才兼备,要以德为先。选拔干部时,既要看其是否具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德,更要聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,看其政治品德过不过硬。政治品德不过关,就要一票否决。德才兼备,要本领过硬。面对行业改革发展新的形势和任务,领导干部没有过硬本领,就无力谋划改革、推动发展。要从事业发展需要出发,切实把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部选出来用起来。

  在使用干部上,要做到公平公正。“为人择官者乱,为官择人者治。”要把“公”字贯彻干部工作始终,让公平公正成为选用干部的根本要求。公平公正,公在公心。要坚持原则、清正无私,唯才是举、任人唯贤,公平对待干部,公正使用干部,为真正想干事、敢干事、会干事的优秀干部提供舞台。公平公正,公在事业。要坚持事业为上、依事择人,树立重实干、重实绩的用人导向,切实把忠诚干净担当的干部使用起来,真正把好钢用在刀刃上。公平公正,公在风气。要坚持做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,做到能者上、庸者下,遏制用人的不正之风,营造清正的政治生态。

  在培养干部上,要不断拓宽视野。“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专。”行业涉及内外贸、产供销全链条、多环节,推动行业高质量发展,必须汇聚方方面面的高素质人才。要以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,充分盘活行业干部队伍资源;充分利用行业领导班子建设专题调研成果,选优配强领导班子,优化领导班子专业结构、年龄结构;注重从各个方面选拔专业化人才,统筹烟草、工程、机械、化学、生物、信息、经济、管理、法律等各类人才发展;研究制定中长期人才培养规划,构建区域联动、多向拓展、资源共享的人才工作格局。

  在管理干部上,要强化正向激励。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”管理干部,既要突出严管,注重责任约束,又要强化激励,善于撑腰鼓劲,充分激发行业广大干部干事创业的积极性、精气神。要深化干部人才管理体制改革,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,形成与高质量发展相适应的人才发展环境;加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,有组织、有计划地把干部放到一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫;坚持“三个区分开来”,鼓励创新、宽容失误,让干部放下包袱、轻装上阵,最大限度激发干部干事创业的动力和活力。

  铁肩担重任,妙手著华章。推动行业高质量发展,前景光明,任务艰巨。只要行业广大干部始终做到忠诚、干净、担当,扎实工作、砥砺奋进,就一定能谱写出行业高质量发展新篇章。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
以全面的精益助推行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...