|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
推进行业改革 不断释放内生增长动力
五论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2019年01月25日 来源: 东方烟草报

  改革开放40年的实践表明,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

  中国烟草30多年的发展史,就是一部改革史。特别是新世纪以来,全行业深化改革、推动重组、走向联合、共同发展,取消了县级公司法人资格,实施了工商分开,积极推进市场化取向改革,有效释放了改革红利。

  奋力谱写烟草行业高质量发展新篇章,仍需要继续推进行业改革,不断释放内生增长动力。

  推进行业改革,倍加需要增强机遇意识。

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,这是烟草行业深化改革、推动高质量发展的基础性前提。而且,从行业自身看,有日趋完善的烟草专卖专营体制,有完整的产业体系支撑,有相对领先的装备支持,加之当前呈现出产销稳定、结构提升、库存下降、效益增长、市场回暖的良好态势,都为推进行业改革创造了有利条件。

  机不可失,时不再来。机遇稍纵即逝。无论是回顾国家的发展史,还是回顾行业的发展史,每一次抓住机遇的变革,都会带来深远的影响。紧紧抓住当前的改革机遇,承担起改革的责任和使命,就一定能在推进改革中实现新的发展。

  推进行业改革,既要做好顶层设计,又要激励基层探索。

  改革开放40年,国家在认识和实践上的每一次突破,从没有离开顶层设计和基层探索的良性互动。

  烟草行业集农工商、内外贸、人财物于一体,各个环节、各个层面、各个领域相互关系,牵一发而动全身。推进行业改革,必须加强顶层设计。特别是推动行业高质量发展涉及体制机制、利益格局、政策体系的深刻调整,是关乎产业升级、结构优化、动力转换等诸多方面的系统性变革。如何进行通盘考虑,注重各项改革举措的关联性、耦合性,做到既立足当前又着眼长远,考验着行业上下的智慧和能力。

  激励基层的自发探索、鼓励群众的首创精神,善于从基层和群众中找到解决问题的办法,依然是推进改革的有效举措。

  推进行业改革,需要抓住关键,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,奋力攻坚。

  从一定意义上讲,高质量发展就是用改革的办法推进转型。无论是推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,还是增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,都离不开改革。

  对于烟草行业来说,就要抓住制约高质量发展的瓶颈问题,推进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在建设现代化烟草经济体系的实践中落地生根;盯住“质量效益持续提高、品牌优势持续增强、生产力布局持续优化、体制机制更加健全、行业形象全面提升”等目标要求,持续用劲发力、克难攻坚,确保取得突破。

  推进行业改革,比认识更重要的是决心,比决心更重要的是行动。能不能激励干部作为,更广泛有效地调动干部队伍的积极性,是确保中国烟草改革持续有效推进的关键。

  唯有坚定改革信心,在更高起点谋划和推进改革,才能为中国烟草赢得高质量发展的未来。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
以全面的精益助推行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...