|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
发挥“头雁效应”应有“关键少数”的担当
袁文良
日期: 2018年10月12日 来源: 东方烟草报

  领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,只有自身素质过硬、工作过硬,形成“头雁效应”,我们的事业才会兴旺发达。所以,领导干部要自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,在工作生活学习的各个方面体现“关键少数”的担当。

  体现“关键少数”的担当,要恪尽职守。在日常工作生活学习中,广大员工往往以领导干部为榜样。所以,领导干部应该把恪尽职守作为一种岗位职责要求,作为做人做事的一种境界、一种精神。要树立全局观念和大局意识,在工作上破除不求有功、但求无过、当“太平官”的思想,把更多时间和精力放在解决工作问题上,真正做到在其位、谋其政、尽其责。

  体现“关键少数”的担当,要以民为本。一方面,作决策、办事情、考虑问题时,要以人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意为标准,真正扑下身子深入群众当中,与群众面对面交谈、心与心沟通,了解群众的所想、所盼、所急、所需,竭尽全力为群众办好事、办实事;另一方面,要建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,最大限度减少决策失误,赢得广大群众的支持和拥护,促进工作又好又快开展。

  体现“关键少数”的担当,要务求实效。领导干部作为广大党员中的“关键少数”,要从根本上摒弃“空谈”,把务求实效转变为实干的出发点,转变为“说一丈不如行一尺”的落脚点。要敢于正视工作中的各种矛盾和问题,敢于抓关键环节,善于解决突出矛盾和问题,强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以踏石留印、抓铁有痕的精神,脚踏实地地干,实实在在地做,不当空头评论家,不当袖手旁观者,不搞劳民伤财的花架子,不摆中看不中用的空招式,真正挑得起重担子,啃得下硬骨头。

  体现“关键少数”的担当,要遵规守纪。守纪律、讲规矩是领导干部必须严守的底线。领导干部要正确理解政治纪律和政治规矩的深刻内涵,充分认识严明政治纪律和政治规矩的重大意义。在工作生活学习中,要把严格遵守党规党纪作为增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的基础,时刻将党规党纪铭记于心、付之于行,抵制诱惑、坚守原则,自觉做一名守纪律、讲规矩、知敬畏的好干部,共同营造堂堂正正做好官、踏踏实实干正事的良好政治生态。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...