|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
辩证“大”“小”乃成事之要
谢恩慧
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  自古以来,很多人都将立大志、建大功、成大事作为追求,这是人之常情,无可厚非。但有些人却将“大”与“小”彻底割离、分开,导致出现重大轻小、视大忘小、抓大弃小的错误行为,导致大事没做成、小事做不好。

  大与小,其形有差别,其量有轻重,但两者更多既是辩证统一的,又是相互联系的。大是放大的小,小是缩小的大;大是小的量增,小是大的数减。就大论大、谈大,大就大不起来;就小说小、讲小,小就小无意义。如飞机再大,也是由成千上万个小零件组成;小水滴再小,汇聚起来就是大海。大再难,分解成若干个小来做,就好完成;小再易,不立大目标就难显真作为。

  工作中,我们一定要正确处理好大与小的关系。既要心存远大目标,又必须脚踏实地,从身边的每一件小事做起,正确解决目标与现实的问题;坚持大事讲原则、小事讲风格,处理好工作中各种关系;做到该抓大时暂不碰小,该见小时暂不看大,分清大小,不混大小,有的放矢,确保工作高效开展。同时,要明白,取得的再小成绩,也是构建大业绩的一部分,缺了少了这个小,无从谈起那个大。只有这样,人生才有方向,工作才有抓手。

  大可显其志,小足见其心。分清大与小的关系,做实大与小的工作,人生必定少走弯路、早日成功,此乃成事之要、建树之策,任何时候都不可偏废。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...