|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
树典型得实打实
戴蕾
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  榜样的力量是无穷的。在工作中树立典型,发挥示范引领作用,是一种有效的工作方法。但有的单位急于求成,在工作刚开展不久就急于出成绩,打造“速成典型”“盆景典型”。这不仅对工作没有益处,而且打击了真正干事创业者的积极性。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”没有经过上下求索的过程、硬造出来的所谓“典型”不过是坐而论道、纸上谈兵,怎么能发挥示范引领的作用呢?通过“造几个门面、写几篇材料、开几次会议、发几篇报道”造出的“速成典型”“盆景典型”,其自身没有经过时间的检验,经不起推敲,更经不起推广,非但不能促进工作,反而容易助长形式主义的歪风。

  “速成典型”“盆景典型”的出现,背后的原因在于个别干部政绩观跑偏,缺乏“功成不必在我”的胸怀和担当,在工作中急功近利,心浮气躁,幻想“一口吃成个胖子”,企图通过“拔苗助长”实现“立竿见影”。这种急于求成的想法往往欲速则不达,浪费许多人力、物力、财力硬造出来的“典型”起不到应有效果。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”无论是各项工作,还是个人成长,都没有“速成”之路,厚积才能薄发,博观才能约取。树立典型一定得实打实。要经过不断思考和实践,甚至经历多次失败,吸取教训后反复校正,才能最终找到正确的道路。因此,多一些实干、少一些浮躁,通过扎扎实实的工作探索,真正形成“立得住、叫得响、推得开”的典型,才是推动工作的应有之举。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...