|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
培训应多点“菜单”
周扬
日期: 2018年08月23日 来源: 东方烟草报客户端

  培训是提升员工技能、加强队伍建设的重要途径,各单位对培训很是重视。但有些单位的培训方式犹如清水煮白菜,令人感到清淡乏味,培训效果不尽如人意。要想取得理想的培训效果,笔者认为应多些形式多样的“培训菜单”。

  “培训菜单”要有针对性。要有适合行业自身的“菜品”,烟草行业的培训有自己的特色,不能照抄照搬其他行业的“菜单”设置培训项目,也不能请一家培训公司就万事大吉,要充分发挥企业内训师作用,集体出谋划策,按需订制“菜单”。就专卖来说,要分证件管理、市场监管、案件查办和专卖内管四方面分门别类进行“菜品”搭配,既要体现大众口味,又要满足特殊需求,对基础薄弱的要加大“重口味”菜品,对学习能力差的要多点“辣味”,对主动性强的可以多点“滋补汤”。

  “培训菜单”要有适应性。随着行业改革发展,培训也要与时俱进,要适应当前行业发展趋势,顺应行业改革需要,不断增加或减少一些“菜品”,既要充分接地气,又要有特色,真正满足吃得饱又吃得好。

  “培训菜单”要有可选性。培训菜单不仅要满足大众“口味”,还需设置数量不等的“套餐”,不仅要有体现“短平快”的“快餐”,也要有体现汇聚人气的“招牌菜”。培训前,培训部门要充分听取参训人的意见和建议,让大家充分对“菜品”设置提出需求,真正做到“要什么有什么,缺什么补什么”,而不是简简单单“一锅烩”,把培训当任务,讲完了事。

四川威远县局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...