|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
打造一方政治生态净土
吕先觉
日期: 2018年07月11日 来源: 东方烟草报

  生态兴,文明兴。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。只有保持健康的政治生态,才能维系海晏河清的政治净土。

  为了一方净土,党的十八大以来,行业上下着力推动全面从严治党,坚持源头治理,从严执纪问责,深化巡视巡察,政治生态更加风清气正。

  政贵有恒,治须有常。如何以反腐无止境、永远在路上的执著,持续打造政治生态的净土,考验着广大党员干部的政治操守和品性,也考验着行业巡察队伍的政治责任和担当。

  茫茫大地,总会有偏隅一角、日照不到之处。随着巡视巡察工作常态化,不敢腐不能腐不想腐的效应显现,明目张胆违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题少了,面上的问题得到有效治理,遗留下来的恰是不易发现的监督空白。我们要勤用巡视巡察“探照灯”,一方面注重全面性,对巡视巡察对象履职履责情况实施全方位、全流程、全环节监督,密切关注新动向,杜绝盲区;另一方面注重针对性,紧抓巡视巡察对象落实“两个责任”不到位、全面从严治党不力等问题,加大平面扫描,强化立体检查,杜绝死角。

  滴水藏海,一叶知秋,个性问题常寓于共性问题之中。我们要常用巡视巡察“透视镜”,以过硬的态度,对照“七个有之”和“四风”新表现,集党建、纪检监察、整顿规范等部门之合力,勇于发现巡视巡察对象的短处和不足,对顶风违纪的党员干部一律认真查核,对典型问题一律通报曝光,切忌避实就虚、敷衍应付;要凝聚智慧,广泛听取党组织、党员群众意见,及时发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、监督执纪不严、基层党组织涣散等问题,逐个解剖麻雀,由此及彼、由表及里,触及实质,弄清难点、阻力和症结,找出隐藏病因,建立问题台账。

  “良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”我们要善用巡视巡察“处方笺”,既要开好“处方”,针对巡视巡察中发现的问题,注重破立并举,分门别类提出切实可行的整改建议,确保开出的“处方”专业、权威;又要依方服药,督促被巡视巡察对象严格按照巡视巡察组反馈建议,结合重点领域、重点岗位和关键环节,综合运用教育、制度、监督、惩处并重的方式予以解决,通过举一反三、建章立制,从体制机制和源头上彻底祛除病根。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...