|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“便民电话”要“便民”
叶金福
日期: 2018年07月02日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,笔者老家的一位大伯说,前段时间,他拨打了某单位的一部便民电话,本想咨询一下有关政策方面的问题,然而打了好几天,也没有人接电话。最终老伯不得不专门乘车到县城,找到这家单位的相关人员,才把问题弄懂。事后老伯说,这便民电话根本“不便民”,分明是摆样子。

  近年来,不少单位都开通了便民电话,一方面大大方便了群众咨询,使群众少跑冤枉路,另一方面相关部门也能通过便民电话,倾听群众心声和疾苦,及时帮助解决困难和问题。可以说, 一条热线,情牵两头,是连接政府和群众的一条连心桥,是树立部门形象,提高政府公信力的重要窗口。

  但在实际生活中,有少数单位却把便民电话当成一种“噱头”,刚刚开通时,不但专门安排人员轮流值班,还对来电进行登记并及时办理。但过不了多长时间,原先值班人员被抽调到其他部门去办事,登记簿也成了空白簿,便民电话自然就成了摆设。时间久了,群众打不通也就不再打了。试想,如此“便民电话”,不但没有帮助群众办好事,解决困难和问题,反而使单位、部门的形象在群众心目中受到损害。

  其实,在单位里开设一两部便民电话并不难,关键是要让便民电话始终保持“畅通无阻”。当然,除了保持便民电话畅通之外,更为关键的是要切实帮助群众解决实际的问题和困难,让群众通过便民电话,足不出户,就能感受到便利。如此,群众才能对便民电话产生极大的“热情”,政府部门才能赢得群众的信任、拥护和赞誉。

  总之,“便民电话”要“便民”,切不可成为摆设。

(浙江开化县教师进修学校)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...