|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
工作中要常为自己“体检”
刘虹杰
日期: 2018年03月08日 来源: 东方烟草报客户端

  笔者近日在书中看到一个定期检查自己的小故事,说是有一个叫吉米的少年,在他家附近的一个小商店向老板借来电话打给一个人。“您好,请问您是格林先生吗?我想问一下您是否需要一个帮您修草坪的人……哦,您已经找到一个了,那您对他的工作满意吗……哦,他做得很好啊。您确定不想找别人了吗?您确定了……哦,那好吧,就这样,谢谢您了,再见!”在旁边的商店老板听到后,惋惜地对吉米说:“吉米,我真为你感到难过,你没能得到那份工作。”可吉米却高兴地说:“我已经为格林先生工作了。刚才,我打电话只是定期检查自己的工作。”

  在我们的日常工作和生活中,检查是一项经常用于防患于未然的行动,例如:车辆定期检查,重点场所的关键设施定期检查等,就连我们的身体也要定期进行检查。定期检查工作虽然常见,但能做到定期检查自己的思想、定期检查自己工作状况的人并不多。

  人无完人,工作中总难免失误或犯错误。失误和错误并不可怕,可怕的是不知道自己犯了什么错。能定期检查自己,认真对待工作的每一个环节,积极地去发现工作中存在的一些问题,并实施补救,把错误消灭在萌芽状态,方为解决问题之道。

  有一则大家都熟悉的“温水煮青蛙”的实验。社会环境就像一只注满温水的大铁锅,在这个大环境中如若能经常定期检查自己,发现问题及早整改、及早补救,就能化险为夷。如像“温水煮青蛙”实验中的青蛙一样,置身险境还浑然不知,不能察觉外界环境的渐变,就会因失去戒备而招致灾祸。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”定期检查自己,才能以问题反思、警醒自我,进而促进各项工作的提升。

浙江龙泉市局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...