|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
配送“最后一公里”应成创新热点
赵昂
日期: 2018年03月08日 来源: 《工人日报》

  某家有意进入外卖领域的互联网企业,其骑手招聘广告在网上被曝光,骑手被分为“忠诚骑手”和“自由骑手”,忠诚骑手要求周在线时间大于48小时,而自由骑手则可以随时网上接单。

  不过,这一模式也有令人疑惑之处,不论是忠诚骑手还是自由骑手,他们的骑行工具是由谁配备,骑行安全由谁负责呢?

  事实上,这样的问题,在当下许多同类企业都存在。“交通工具自备”和“按单提成”,是骑手们普遍享受的“待遇”。在自备交通工具的前提下,为了更多抢单,他们不仅要超长时间透支体力去工作,也要想方设法突破现有的交通法规限制来选择和驾驶交通工具,外卖员和快递员发生的交通事故占整体交通事故比例已经不低。而骑手们与快递、外卖公司之间的关系往往是劳务派遣,一旦发生交通或人身意外,维权较难。当然,其职业晋升空间也是非常有限的。

  与之相应对的是,企业则节约了相应成本,但是本该承担的管理责任却推给了社会。

  骑行安全,只是快递和外卖配送“最后一公里”中的诸多问题之一,其它的还有很多,比如客户在等待配送过程中的消费体验问题,分拣过程中的商品损耗问题,还有今年全国两会上,有代表委员提出的绿色包装问题等等。

  这些问题的存在,不仅仅让“最后一公里”成为电子商务或者外卖配送企业的“集体短板”,也制约着其它企业的发展。借助互联网销售商品或提供服务,在商业领域内已经渗透到生活的各个方面,企业进行了卓有成效的模式创新。这些模式创新,都在改变着整体的消费市场,解决了过去商业交易中存在的种种不便。但是,在配送“最后一公里”这一问题上,目前尚无可以推广的新模式。不论是快递公司还是互联网公司,在“最后一公里”的配送上,往往只是员工待遇情况有所差别,具体模式仍无差异,都需要用最传统的方式来实现。

  网上开店、移动支付、快递配送,这基本上是每一个在消费品流通领域创业者的标配模式。而每一个新兴领域的出现,每一个新巨头的崛起,背后往往是其带来的模式,切实解决了企业和消费者之间的问题,让交易过程更加高质高效,让消费体验更加舒心,就如同支付宝和微信解决了支付问题一样。那么,在未来,谁能够开拓出新模式,解决配送“最后一公里”这一问题,谁就将赢得未来的巨大商机。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...