|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“她经济”中有商机也有危机
孙维国
日期: 2018年03月08日 来源: 南方网

  阳春三月,春暖花开,迎来了一年一度的“三八国际劳动妇女节”,商超综合体、花店、餐饮等各路商家纷纷推出主题促销活动,抢滩“她经济”。

  说到“她经济”,人们首先想到的往往是鲜花和化妆品,其实,医疗美容、内衣、珠宝、童装、母婴用品等领域,都是她经济范畴。更广范围看,旅游休闲、金融理财、购车等家庭消费领域,也属于她经济范畴。

  她经济范畴如此广泛,乃是因为一个普遍现象,在中国家庭消费中,多数家庭女性扮演着重要的决策者角色。不管是自身消费,还是老公、孩子消费,抑或是父母消费,女性都是主要决策者。掌控着全家的消费大权,她经济中蕴含的商机,也可以说是家庭经济蕴含的商机。可以预见,随着女性就业比例增加和社会地位提升,经济收入也会随之增加,加之在家庭消费中扮演的决策者角色,她经济将会越来越旺盛,成为推动消费升级、经济增长的新亮点和新机遇。

  然而,面对火热的“她经济”商机,也需要静下心来冷反思其中的危机。要看到她经济中存在的一些问题,其中的最大“痛点”是,相对于“她经济”旺盛的需求,有效和高端供给还不尽如人意。换言之,她经济在不断消费升级,不再满足于简单的购物需求,更关注品位、体验、质量、服务等个性化需求。但市场供给与她经济消费升级还不匹配,不能满足女性的“美好生活需要”。就拿包、鞋子、衣服等大众化消费品为例,国外知名品牌都会在款式设计、颜色搭配、品质打磨等方面,精益求精,细分层次,意在满足女性消费升级需求,由此吸引了很多中国女性消费者,只要出国就疯狂购物,出不了国也找代购、上海淘。

  当下,她经济的显著特点是,80、90后女性主导的“她经济”正在崛起,00后女生成长的“她经济”后发优势强劲,这对“她经济”的供给侧结构性改革发出清晰信号,也提出更高要求。旺盛增长的“她经济”需求,如果有效供给滞后,不仅会严重抑制“她经济”增长,而且会将真金白银的消费拱手让给国外商家。不管是从扩大社会消费、拉动内需层面,还是从满足女性的“美好生活需要”层面,最为紧迫的现实命题均清晰摆在面前:加大“她经济”供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,才能不断满足女性的“美好生活需要”,使“她经济”实现可持续、高质量发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...