|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
创新也要有底线
李扬
日期: 2018年03月08日 来源: 东方烟草报

  新年伊始,部分网络平台以视频直播形式开设互动有奖问答节目,吸引大量网民参与答题。

  这一节目形式互动性、娱乐性强,在潜移默化中促进了知识的传播。然而在运营过程中,个别平台出现的内部审核机制不健全,出题不严谨,参与人数造假,奖金注水,以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球等问题引起了社会的关注。为此,国家新闻出版广电总局专门发出通知,要求对网络视听直播答题节目加强管理。

  从大受追捧到被集中整治,直播答题这一互联网创新成果的经历再次证明:创新,绝不等同于没有底线。

  那么,对企业和个人来讲,如何才能在创新时守住“底线”?

  首先,创新要以诚信为本。

  诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是我国公民的基本道德规范,是中华民族的传统美德。无论任何领域、任何形式的创新,在接受公众检验时都不应回避问题、搞文字游戏,要努力将完整的创新成果全面真实地展示出来。

  近年来个别企业刻意隐瞒质量瑕疵推出新品、部分网络直播平台显示虚假热度、多位知名教授涉及学术造假等一系列问题的出现,与其在创新时缺乏诚信不无关系。创新不仅应当建立在诚信的基础上,而且应当始终与诚信相伴。

  其次,创新要坚持正确导向,传递正能量。

  评判一个创新成果是否优秀,就必然要关注其是否为公众所认可。与此同时,评判时也绝不能“睁一只眼闭一只眼”,只关注其带来的经济效益而忽视社会效益。

  一些政务服务自媒体受到群众热捧,就在于其以接地气的形式为群众解决了实际问题;共享单车口碑甚佳,是因为它在给群众提供便利的同时宣扬了绿色出行的理念。

  最后,创新离不开自身硬实力。

  创新是时代的主旋律,是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,对创新者的硬实力有着较高的要求。

  当企业和个人创新能力不足时,与其选择强行创新,不如眼睛向内,从增强自身综合能力抓起。倘若强行进行创新,单纯为了创新而创新,很容易让创新变成“花架子”。

  创新值得鼓励,但也要有底线。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...