|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“与世无争”好不好?
高腾
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报客户端

  近来,“佛系青年”一词刷爆朋友圈,《人民日报》也刊文发表了对“佛系青年”的看法。“佛系青年”,指的是那些心境云淡风轻、举止浑不着意的年轻人,一个词简括他们的特点就是:与世无争。

  与世无争作为一种看待得失成败的心境,其实是难能可贵的境界。与世无争,“不以物喜,不以己悲”,不汲汲于名利,才能心无旁骛,朝着既定的方向前进。与世无争作为一种与人为善的相处之道,也颇符合和谐社会的人际交往要求。与世无争,不计较分寸得失,懂得换位思考和相互体谅,则人人可以安分守己,社会得以长治久安。

  但若在岗位工作、谋事创业上,与世无争好不好呢?与世无争反映在干事创业上,常常变成了“自扫门前雪”“不出风头”“优哉游哉”和消极懈怠、敷衍了事。因此,有的领导干部乐于当无原则的“老好人”,对企业员工违规违纪“睁一只眼闭一只眼”,美其名曰“与世无争”,实际是玩忽职守;有的领导干部信奉“差不多哲学”,凡事只求过得去、不求过得硬,以“与世无争”粉饰自己的不求上进;职工中间,也有一些人追求岁月静好,提早步入退休生活,上班时间安然喝茶看报,浑浑噩噩度日。

  诚然,与世无争作为一种顺其自然的哲学,有其积极的一面,但同时也具有消极的一面,而且这消极的一面正在被积极地滥用。如上述所举的事例,我们周围也可能有这样的人,他们打着“与世无争”的旗号,或者不求上进,或者慵懒拖拉,或者玩忽职守,给企业带来负能量,影响了企业干事创业氛围,也间接造成了企业的损失。

  的确,“佛系青年”也好,“与世无争”也罢,作为处世哲学和生活态度,都不失为一种追求,但“总得有走心的地方”。在生活中,尽可以与世无争;在工作中,则需要守着那份担当。范仲淹在“不以物喜,不以己悲”之后,紧接着写下“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。这也是给我们的忠言:与世无争很好,但不能没有责任感。

浙江淳安县局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...