|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
习惯的力量
隋广成
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报客户端

  昨天和同事聊天,同事偶然间说:“同样是上班,为什么老张总能在工作时间内保质保量地完成工作,而我则经常加班才能把工作做完呢?”笔者答道:“你看过老张那5本像教科书一样厚的工作日记吗?”

  其实很多时候,我们常常把成败归结于自己时运不济,而不会去考虑为什么会失败。其实,静下心来好好想想,成与败和自己的行为习惯有很大关系。无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透到生活的方方面面,潜移默化地影响着我们。

  美国心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”一个人从呱呱坠地到长大成人,身上总会养成这样或那样的习惯,有的习惯是好的,比如勤奋、守时、认真、勇敢、谦虚等;有的习惯是较差的,比如懒惰、拖拉、抱怨、傲慢等。无论哪种习惯,都具有强大的力量,足以改变一个人的人生。

  从反面来说,坏习惯能侵蚀人的天赋,必须引起警惕。在工作中,有的人即使满腹才华,如果习惯不好,平时做事拖沓,就会影响工作效率,甚至影响到事业和个人发展。另外,侥幸心理一旦养成更是非常危险的,迟到了侥幸没被领导发现,违规违纪侥幸自己凭借小聪明瞒过了检查等。久而久之,侥幸心理会改变人格和做事的原则,最终受害的还是自己。

  从正面来说,好习惯能将有限才能发挥到最大,必须加以培养。有的人虽然没有太多天赋,但是做事踏实、善于总结,一步一个脚印,工作自然就越来越得心应手,个人进步也就水到渠成。

  水滴石穿,绳锯木断。良好的习惯是提升个人素质、发挥个人才能的保障,必须在工作、生活中注重培养良好习惯,提升个人本领,树立良好形象,以实际行动赢得自己想要的精彩人生。

山东招远市局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...