|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
精益管理应实施“精准滴灌”式渗透
崔于钦
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报客户端

  在农业生产中,给农作物浇灌通常采用两种方式,一种是“大水漫灌”,其结果是费水费工,旱涝不均;另一种是“精准滴灌”,其效果是节水省工,提升农产品质量。

  在推行精益管理的初期,许多企业为了追求一时之功,采用“大水漫灌”方式,简单地把精益管理方法及要求进行层级传递,这种漫灌式的做法很容易因信息、措施等不精准而导致精益管理推进成本高、效率低,难以真正达到精益的目标。

  笔者认为,在精益管理推进中,要运用统筹、协调、分类的科学方法,做到谋划、部署、推动各环节环环相扣,变“大水漫灌”为“精准滴灌”式渗透,在润物细无声中将精益思想在全员之间进行传播,使全员通过点滴精益的积累,吃透精益理念,学会精益工具使用,用于解决工作中的实际问题,促进企业管理方式转型升级。

  实施“精准滴灌”式渗透,要从提升员工分析能力、增强改善意愿、推广累积经验和智慧等方面入手,细分不同精益管理工具的应用场景和适合岗位、适用范围、操作方法等,开展全方位、多层次的理论和实战培训,引导员工针对部门、岗位价值链的效率进行系统改善,运用科学的方法消除作业上的不合理、浪费及不均衡现象,不断提升全员精益改善能力。

  实施“精准滴灌”式渗透,要坚持以降本增效为着力点,遵循“发现问题、分析问题、解决问题”三个步骤,积极从内部挖潜方面,不断完善精益实践载体,持续创造适合全员参与的氛围和条件,大力开展自主立项实施的精益改善活动,充分挖掘员工智慧潜能,使更多员工参与到精益实践中来,真正让人才适得其所、尽展其能,激发内生力量,推动精益改善常态化、大众化。

  实施“精准滴灌”式渗透,要健全完善精益管理专项激励机制,并配套科学合理的评选机制,定期组织开展评选奖励活动,真正让做出贡献、取得成效的集体和个人获荣誉、得实惠,激励员工主动作为,从“要我做”转化到“我要做”状态,不断解决发展难题,补齐管理短板。要立足实际,自主选树内部先进典型,形成见贤思齐、学习先进、赶超先进的正确导向,推动精益管理落地。

山东临沂兰山区局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...