|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
年终总结要多找不足
崔于钦
日期: 2018年01月03日 来源: 东方烟草报客户端

  每年此时,各单位部门都会忙碌着写年终总结。然而,很多单位部门在总结亮点成绩时往往不遗余力、大谈特谈,在查找问题不足时却轻描淡写、一笔带过。

  毋庸置疑,对于一年的工作进行全面回顾,总结成绩经验,继续发扬光大,是推进工作落实、提升工作水平的重要手段。但是,年终总结更重要的意义在于找出工作失误的教训,从主观客观上认真分析,趋利避害,避免失误,指导新年工作更好开展。

  实践证明,找不到问题就是最大的问题。在进行年终总结时,只有看到问题、看到困难、看到差距、看到不足,才不至于被所取得的成绩冲昏头脑,才能以理性思维制定切实可行的整改措施和新年工作计划,更好地促进工作改进,提高效率,让工作再上一个新台阶。

  为此,上级主管部门要强化问题导向,引导下属部门在年终总结时拒绝空谈成绩、皆大欢喜,不搞隔靴搔痒,而是运用科学的、辩证的、全面的思维和方法,多找工作中存在的差距,切实把问题找准、找实、找细,明确具体整改措施、整改时限,让每一个问题都能成为推动工作提升的“助推器”,如此才称得上是一次真正给力的年终总结,才能为新年工作开展打下更加扎实的基础。

  “知不足方能进步”,唯有少谈成绩,多找不足,才能更好地保持正确的思想认识和积极进取的精神状态,才能更加充分地激发工作热情,知不足而奋进。

山东临沂兰山区局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...