|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
精准帮扶须“三入”
韩亚莉
日期: 2017年11月24日 来源: 东方烟草报客户端

  当前,各级党员干部纷纷响应号召,深入基层开展各种帮扶活动。笔者认为,精准帮扶要真正起到帮助基层解决实际问题、引领党员干部作风转变、密切党群关系的预期效果,必须做到“三入”。

  要“身入”把握实情。群众的需求和期盼有哪些,升级发展瓶颈障碍在哪里,基层党组织薄弱原因是什么、问题症结在哪里,深入一线、全面了解、准确把握发展实际情况,是找准靶心、解决问题、助推发展的基础。要避免了解掌握基层情况停留在读材料、听汇报上,避免掌握具体情况浮于表面,雾里看花、管中窥豹的现象发生。对基层的情况要做到心中有“一本账”,必须要走出机关,到发展一线看一看,到群众中聊一聊,看最真实的情况、听最真实的声音,才能避免被“假问题”“假数字”蒙蔽双眼。

  要“心入”解忧助困。逢年过年为困难群众送点米和油,口头承诺争取上级政策帮助解决问题,这种“雪中才送炭”“画饼好充饥”的办法曾一度是帮扶的“妙计良方”,但于真正解决问题起不了多大作用。农村困难群众的致贫原因有千种万种,遇到的问题也是千差万别的,必须做到“一户一策”从群众最关切的问题入手,从群众的需要出发,设身处地想办法、换位思考寻“药方”,不仅要想基层之所想、急群众之所急,更要兼顾到基层未想到、群众未说出的问题。唯此,才能真正抓住“牛鼻子”,解决问题正中靶心。

  要“融入”增进感情。个别帮扶干部认为,挂钩帮扶就是一项临时性工作,时间一到自然结束。于是,有人乐于“走亲戚”,闲时走村入户“串串门”;有人乐于“作客人”,等着基层请客吃饭,不仅解决不了任何问题,更增加了基层负担,招致群众反感。推动“走基层”常态化、长效化,参与活动的党员干部应有“主人”意识:困难群众就是自己的家人,群众的冷暖疾苦要经常问一问、走一走,能解决的问题主动帮着化解,能争取的政策尽力帮助争取,多帮一户是一户。只有全身心融入了,群众的心热了,基层满意了,帮扶自然也就见效了。

  [陕西蒲城县局(分公司)]

 
 
阅读
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...