|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
管理就要做考核
韩亚莉
日期: 2017年11月03日 来源: 东方烟草报客户端

  日常工作中,不知大家是否注意到这样一种现象:当听说有领导要来检查工作时,员工就会打起十二分精神,精心准备领导可能会检查的工作内容,生怕被领导发现问题而挨批。这时候大家的工作态度非常认真,工作效率非常高。但只要检查一过,大家又会恢复到往日的慵懒和随意状态,其工作效率和执行效果可想而知。所以,在员工执行任务的过程中,要通过检查监督执行结果。

  那么,是不是有了检查就够了,员工的执行力就会提高呢?当然不是,检查虽然重要,但却不能没有考核。检查与考核是管理中的孪生兄弟,检查是考核的基础,能为考核提供信息和数据,为考核的公平和公正提供事实依据;考核是检查的深化,可以强化检查的威慑力,让员工执行到位。

  在任何企业里,如果只检查而不去考核员工,那么检查就会缺乏威慑力;如果只考核员工但不重视日常检查,考核将会失去依据,难以反映员工的实际表现和绩效实情。因此,检查与考核二者缺一不可,强有力的检查与考核才是从根本上提升员工执行力的利器。积极检查、认真考核,员工才会出效率,企业才会出效益。

  在日常检查工作时,我们经常是突击性检查多,日常性检查少;表面上严格的多,实际过硬的少。于是,检查便成为一项表面化工作,员工不惧怕上级检查,检查也会失去监督和约束作用。

  由此可见,既然要检查,就要将检查当成一项常规性工作,同时配合突击检查,随时发现员工执行中的真实问题;既然要考核,就要将考核当成一项严肃性、规范性的工作,让考核如实反映情况。

陕西蒲城县局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...