|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
当老字号走进新时代
李群
日期: 2017年10月19日 来源: 中国知识产权报

  近年来,随着社会不断发展,老字号企业也在寻求新发展,以顺应新趋势。今年年初,商务部、发改委等16个部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提出要实施“老字号+互联网”工程,全力推动“老字号”的改革创新发展。此后,诸多老字号玩起了“混搭”,并纷纷“触网”,焕发出了新活力。

  以1931年成立的百雀羚为例,其在今年七夕情人节推出的一款音乐面膜通过微淘、微博营造话题,接入天猫直播与年轻用户进行互动,成为一款话题产品,销量增长高达800%的。借助电子商务平台,这些老字号品牌除了销往全国各地以外,还能销往国外,真正实现了“一店卖全球”。有业内人士总结了入驻电子商务平台为众多老字号品牌带来的改变:一是打开了销售之路,把区域品牌变成全国乃至全球品牌;二是老品牌年轻化,吸引了更多年轻消费者;三是借助数据,开发出更多适合新品类和新款式,反哺线下。

  当前,仅加强创新与品牌运用能力,对于传承了上百年的老字号来说还远远不够。“老字号是具有强大竞争力和国际影响力的优秀民族品牌,积淀了厚重的中华文明基因。当我们谈论老字号、百年老店时,应该心存敬畏之心。”中华商标协会会长刘凡表示。

  “目前,很多老字号企业规模较小,经营也比较困难,有些甚至面临生存发展危机,原因是多方面的。”北京同仁堂集团有限公司总经理赵现红表示,“中华老字号呈现给当今社会的,更多的是中华民族优良的传统记忆、童叟无欺的商业道德、精益求精的工匠精神和无比敬业的诚信理念。因此,老字号作为重要的知识产权主体应当加强保护。不仅如此,保护老字号对深入推进供给侧改革,稳增长促民生亦有非常重要的现实意义。”

  “随着时间的推移,老字号因其独特的品牌文化、厚重的历史积淀而日渐迸发出旺盛的生命力。在新的时代振兴老字号,不仅仅是保留一块招牌、传承几项技艺,更是留存一份历史记忆、文化力量和民族符号。”刘凡如是说。

 
 
阅读
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...