|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
管理要善做“谈心功”
韩亚莉
日期: 2017年09月20日 来源: 东方烟草报客户端

  管理中善做员工思想工作,可以充分调动员工的工作积极性,凝聚正能量,激发团队力量。反之,如果忽视思想政治工作,不注重员工心理感受,即便喊破嗓子、累垮身子,管理效果也难尽如人意。为此,笔者以为,要做好员工思想工作,管理人员必须善做“谈心功”。

  做好“谈心功”,要把准时机。时机对于提高谈心效果非常重要,谈早了条件不成熟,达不到预期效果;谈晚了时过境迁,成了马后炮。这就需要管理人员在充分了解员工性格、思想、工作等基本情况的基础上,适时开展谈心活动。

  做好“谈心功”,要注重方式方法。管理人员要以真诚的态度、真挚的情感打动谈心对象,能够真正谈到对方心里去。要讲真心话,避免言不由衷;要讲知心话,避免高腔高调;要讲鼓励话,避免泄气松劲;要讲暖心话,避免冷嘲热讽;要讲有事实根据的话,避免道听途说。

  做好“谈心功”,要坚持“七必谈”。一是员工工作遇到困难和挫折时必谈,帮助其分析原因、制定措施,使其振作精神。二是员工生活遇到困难时必谈,可以通过向上级反映和发动员工互助等方式,帮助对方克服困难,使其感受到集体的温暖。三是员工之间产生摩擦或纠纷时必谈,及时沟通思想,消除成见,增进团结。四是员工家庭遭遇变故时必谈,安抚情绪,慰藉心灵,使其尽快走出情绪低谷。五是员工出现苗头性、倾向性问题时必谈,指出现象,道清危害,引导方向。六是员工受到批评、处罚时必谈,帮助其提高认识,接受教训,避免重蹈覆辙。七是员工取得荣誉、受到表彰时必谈,及时告诫提醒,使之保持清醒头脑,再接再厉。

陕西蒲城县局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...