|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“鸡毛换糖”与精益管理
陈重
日期: 2017年07月26日 来源: 东方烟草报客户端

  第23届上海电视节“白玉兰”奖颁奖礼上,电视剧《鸡毛飞上天》获得关注。该剧用小人物陈江河的视角来讲述义乌的发展史,剧中“鸡毛换糖”的经商经验,真实再现了“小人物”的大智慧。

  “鸡毛换糖”历史源远流长,是一种勇于开拓、毫厘必争、百折不挠、善于变通、刻苦务实的精神。笔者认为现代企业精益管理就需要“鸡毛换糖”这种抠细抠小的韧劲、决心和耐心。

  “精益”这两个字,其实是带着精益求精、止于至善的思想,不断挖掘问题、分析问题和解决问题。精益管理源自于精益生产,是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学,要求管理者善于观细节、改小节,从小处入手,务实求真,精益求精,不断累积叠加收益,实现管理效益最大化。

  “鸡毛换糖”的浙商经验带给企业精益管理以下三点启示。

  一是精益管理的具体做法应来源于每一位企业员工。与企业生产实践最为亲近的是广大干部职工,他们站在一线阵地,最容易发现问题,也能最快找到解决问题的方法。对潜心于工作的基层员工来说,不需要去翻阅“精益管理”定义为何,就已将其含义了然于胸,他们最懂自己的“精益需求”;对于企业来说,要激发职工群众的主观能动性,才能取得事半功倍的效果。因此企业在推进精益管理的过程中,务必要注重收集听取每位员工的意见,“问之于民求精益”,去伪存真,保护好广大干部职工“求精益”的源动力。

  二是精益管理要永不满足、永不满意。在实践精益管理的路上,只有勇于突破框架,跳出认识局限,自由摸索,执着前行,总是觉得远远不够,才能让每一个新目标完美实现。只有不满足现状,在不满足中寻求超越,才会有最佳的行动力;只有常变常新、将创新思维融入实践,才有深入落实精益管理的激情和活力。在烟草行业推动精益管理的过程中,要看到各级企业有凤凰涅槃的发展诉求、员工有破蛹成蝶的技术梦想,企业和员工都善于、愿意、乐意在精益管理工作实践中使用一些新元素、新想法、新技术,不断地冲刺新的高度和目标。所以,深入实践精益管理要把目标定得比实际高一点,不满足、不满意,才能做出亮点、做得精彩,实现精益管理工作的更高层次、更高水平推进。

  三是精益管理要融入企业文化。所谓“小型企业靠领导,中型企业靠制度,大型企业靠文化”。烟草企业想要通过精益管理助推发展壮大,在日趋激烈的市场竞争中占有一席地位,就应该将精益管理融入企业文化。要将精益管理与追求卓越的企业文化融合。精益管理的核心思想就是最大限度地细化工作流程、消除浪费和一切非增值活动,以最少的投入获得最大的产出,这是追求卓越的内在要求。要将精益管理与以人为本的企业文化融合。精益管理强调个人对生产过程的干预,尽力发挥人的能动性,每位员工在工作中不仅是执行上级的命令,更重要的是积极地参与,起到决策与辅助决策的作用,以人为本是实现精益管理的最重要、最活跃的能动因素。要将精益管理与团结协作的企业文化融合。管理是一个系统性工程,精益管理是更为精细的系统性、周密性工程。企业的组织形式决定了任何一项工作的开展都应该是团队性活动,而非员工单枪匹马能做到完美的。因此,推进精益管理,必须加强团队协作,协作的文化可以使管理效率大大提高,实现管理意愿的全面落实。

湖南宜章县局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...