|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
调研走访要走心
韩亚莉
日期: 2017年07月14日 来源: 东方烟草报客户端

  近年来,各级各部门主动下沉,采取调研走访等形式,了解基层真实情况,帮助解决实际困难,赢得群众交口称赞。但也应看到,在轰轰烈烈的大调研、大走访活动中,一些干部却走访不走心。

  走访不走心,问题无“回音”。看似是个人诚信缺失的小问题,其实是形式主义的大问题。个别干部鉴于从严治党的形势,迎合转变作风的需要,随大流到基层走访调研。只是他们本末倒置,把走访这个动作本身当成了目的,满足于倾听、记录群众的需求,却从没有认真考虑如何解决问题。这种走访,其实是一种“作秀”,不仅达不到走访的效果,还会寒了群众的心,甚至会产生严重的副作用。

  走访前提是要充满真心。走访不是走形式、摆花架,应付了事,而是走“亲戚”、访“家人”,帮助群众解决实际困难。只有带着真心走、带着感情走,真正深入基层,敲开群众的门,走进群众家里,充分掌握真实情况,了解真实困难,才能摸清群众冷暖实情。

  走访关键在用情用心。在访贫问苦的过程中,要通过面对面、心贴心地问,打开困难群众的心扉,真诚聆听群众诉求,真正关心群众疾苦。只有更加深入一些,用心体察民情,真正为民排忧,走访才能见感情、出实效,才能真正温暖人心。

  走访只是手段,解决问题才是关键。只有用心为群众办事,把群众的事放在心上,以真心换得真情,以行动赢得信任。同时,在引导干部自觉的基础上,要加强制度建设,给调研走访套上“紧身衣”。要健全走访调研民情笔记制度,完善需求诉求首问负责制、限期办结制和责任追究制,加强督查考核,以此倒逼一抓到底、善始善终,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。

陕西蒲城县局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...