|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
成长要靠自己
刘丹
日期: 2017年03月08日 来源: 东方烟草报客户端

  前段时间,笔者应邀为单位年轻同志开展通讯写作培训。会后与大家相互交流,询问他们为什么不撰写宣传报道时,不少同志当场表示自己不会写作,并将自己不会写的原因归咎于单位没有组织通讯报道培训。听到这样的话语,笔者感悟良多。

  记得自己刚参加工作时,也曾有段时间将个人成长过分寄希望于单位,并将自己长期得不到成长的原因归结于单位没有组织相关培训。工作多年后,才渐渐发现,其实成长主要靠自己,单位虽在自身成长道路上发挥着重要作用,但这一切都需要自身努力去催动,离开了自身努力这个“催化剂”,纵然单位有万般能耐,也只能成为无“米”下锅的“巧妇”,难以煮出香喷喷的“米饭”。

  成长靠自己是因为单位培训只是学习的一条途径,在此之外还有千千万万条路,只是可能相对没有那么平坦,走起来比较辛苦而已。比如写通讯报道,没有单位培训学习的机会,不妨碍上网学习。只需要不断地看优秀的文章、揣摩别人写作思路,学习网上分享的知识,并不断地尝试去写,纵然没有单位的培训,依旧能使自己的文笔不断进步。

  成长靠自己是因为即便是有单位的培养,也必须依靠自身努力去吸收。任何一项技能,如果不努力去练习,永远无法真正掌握。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。须知,一个人的本事是自己练出来的,不是别人教出来的。理论不经受实践的检验,就如打铁不经淬火,难以真正得到成长。

  因此,当自身成长过慢或者能力不足时,绝不能将原因归结到单位培养不足上。需转过头反思自身问题,是否真正努力去督促自己成长?是否较好地利用身边的一切资源倒逼自己成长?如果自身足够努力,纵使身陷绝境,也能从中创造机会,为自己赢得成长机遇。反之,若自己不肯努力,纵然单位为你提供再多的培训机会也是枉然。

湖北房县县局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...