|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
关于绩效考核和工作量关系的思考
史新斌
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报客户端

  朋友在银行上班,作为客户经理,每天要面对上百个前来办理业务的人,工作十分辛苦。前些时候,朋友曾想放弃这份职业,理由是他不论如何努力工作,拿到的工资和同事相差无几,心里不平衡。

  前两天,笔者又和朋友一起吃饭,朋友对我说:“今年我们单位将按照工作量来发工资绩效。按照去年的工作量,今年我能多发不少呢!”激动的心情溢于言表。

  笔者不禁感慨,原来工作量的考核对员工工作积极性有如此大的影响。

  当前,不少企业为了避免员工产生“干多干少一个样”的思想认识,想方设法制定了一系列激励措施和奖励办法。但大多数都是从工作质量出发,对工作数量的考核仍然缺少深入的思考和研究。特别是在机关工作方面,有些员工工作量较大,完成工作需要更多的时间;有些员工工作量较少,可以轻松完成任务。但在工作质量考核中,工作量较大的员工面对的考核量也就相对较大,出错的概率也就更高,扣罚的绩效工资也就更多。工作量较少的恰恰相反。

  从某种程度来讲,工作量分配不均衡影响了工作质量的考核。因此,笔者认为,绩效考核应该首先建立在工作量均衡的基础之上。

  全面梳理岗位工作内容。《岗位工作说明书》是对岗位职责的解释和说明,但常常存在一岗多责的情况。因此,要全面梳理各个岗位的工作内容,从工作时长、节点、周期、重要性等方面进行科学测算,明确各岗位工作量。

  合理设置岗位绩效。各岗位工作量明确之后,需要从两个方面入手解决。一方面是工作量的分配,对于各岗位工作量分配不均衡的可以重新分配,让每位员工的工作量大体相同;另一方面是岗位绩效的设置,对于工作量相对较大的可以适当提高岗位绩效系数,做到多劳者多得。

  制定工作量考核方案。要明确对岗位工作量测算的方法、方式和测量频次,将临时安排的工作也纳入考核,比如开展精益课题研究、观摩现场会准备等等。此外,对员工本职工作以外临时增加的工作量,也要根据工作量进行奖励。

山东青岛黄岛区局(营销部)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...