|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
人人皆可是人才
郝东华
日期: 2017年01月10日 来源: 东方烟草报客户端

  某单位连续多年被评为“基层建设先进单位”,该单位负责人在介绍先进经验时说:“管理时要树立‘人人是人才’的意识。你可以不知道下属的短处,但一定要知道他们的长处,并通过‘送梯子’‘搭平台’,让他们在本职岗位上充分发挥自己的聪明才智,从而推动单位发展。”

  这种“人人是人才”的意识值得我们深思。笔者由此联想到一位刚上任不久的基层部门领导。他的业务能力、管理水平都很高,可就是缺少“文艺细胞”,对唱歌、跳舞一窍不通。一次,单位组织歌咏比赛,作为基层部门负责人的他必须亲自抓。但由于这是他的“瘸腿项目”,他很犯愁,心想,要是自己会唱歌、会指挥该多好。这时,他想到了用才。一调查,部门里唱歌好、会指挥的有两三个人。于是,这位领导充分利用能者,结果该部门在歌咏比赛中独占鳌头。

  由此可知,在一个单位或部门里,各方面的人才都会有,就看管理者是否有善于发现人才的眼睛。

  有的单位或部门管理者认识不到这一点,往往只看下属的短处,认为他们不行,结果造成人才浪费。殊不知,尺有所短,寸有所长。汉高祖刘邦曰:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”金无足赤,人无完人,我们不能以“短”去评价一个人,更不能以“短”去否定一个人,要学会辩证地看待问题,多看每个人的长处并善用之。

  管理者用人能“避短”是一种能力,而最大限度发挥他人长处更是本事。作为管理者,若能真正树立“人人是人才”的意识,充分发挥每个人的特长,相信企业的整体工作将会更加有声有色。

山东冠县县局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...