|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
优秀品质让我动容
张海林
日期: 2016年05月18日 来源: 东方烟草报

  4月19日,《东方烟草报》在“两学一做·人物”栏目刊登了《一抹红霞映心间》。胡红霞的事迹那么远,发生在距我几百公里外的湖北襄阳;但又这么近,作为财务战线的同仁,她仿佛就在我身边,变成了我的领导、我的同事。

  胡红霞身上的几种优秀品质,着实让我动容:

  一是自我牺牲。

  工作在财务战线,加班可以说是家常便饭。胡红霞作为财务科科长,当接到需要紧急上报财务报表的电话时,她没有给科室里的其他人打电话,而是自己打车到办公室加班,一直忙到凌晨一点多。胡红霞热爱自己的工作,也为此牺牲了许多原本属于自己和家人的时间。因为工作,她没有时间买菜、做饭、照顾孩子;因为工作,她没有时间陪母亲去医院检查身体;因为工作,她加班到深夜来不及吃饭;因为工作,她没时间陪家人出去游玩;因为工作,30多年里,她仅参加了7次元旦家庭聚会。这种甘于奉献、自我牺牲的精神弥足珍贵。

  二是精益求精。

  从事财务工作,需要严谨细致的工作态度。刚参加工作的胡红霞负责烟叶工作核算,为了更好地胜任岗位,她除了巩固学习财务统计知识,晚上还加班学习烟叶知识,并在短时间内全面了解了烟叶分级、卷烟工艺流程等。对于科室材料,胡红霞总是改了又改,确保严谨不出纰漏;对于财务数据,她总是审了又审,弄清目的用途,确保准确无误;对于财务报告,胡红霞认真整理,薄的30多页,厚的多达170页;为了构建切实可行的预算定额标准体系,她前往烟站、市场部(管理所)调研,收集整理每一项业务的基础数据,并对各项数据深入分析、反复比较,这些都反映出胡红霞一丝不苟、精益求精的工作作风。

  三是恪守原则。

  每个人在工作中都应该坚守信念、恪守原则,财务战线上的同志更应该一心为公、干净做事、清白做人。“对公家钱抠得像自家钱一样细、管得像自家钱一样严”,这是别人对胡红霞的评价;大到烟基工程款项划拨,小到公务车辆维修报销等,每一笔钱胡红霞都看了又看、核了又核、算了又算,为的是“把钱用在刀刃上,该花的花,不该花的坚决不花,能少花的绝不多花”。作为财务科科长,对公司的每一分钱她都严格把关,精打细算。在强调降本增效的当下,烟草行业需要更多像胡红霞这样勤俭持家、恪守原则的“财务管家”。

  胡红霞身上还有很多闪光点,关心科室下属、照顾困难同事、帮助新进员工……她用实际行动履践着共产党人的宗旨,值得我们每个人好好学习。

作者系安徽合肥瑶海区局财务委派室财务专员

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...