|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
在提振“三个信心”上精准发力
四论认真贯彻落实全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2016年01月22日 来源: 东方烟草报

  今年是“十三五”开局之年。提振信心,对于行业工作开好局、起好步十分重要。

  提振信心,今年特别要在提振稳定卷烟销量、优化产品结构、企业降本增效信心上精准发力。要做到目标精准,瞄准“工商税利增幅高于7%,实现税利总额12230亿元、增收800亿元”等主要预期指标,提振全面完成年度目标任务的信心;要做到思路精准,重点是在行业积极推进供给侧结构性改革,提振通过改革促进年度目标任务实现的信心。

  信心来自于对发展形势的清醒认识。

  烟草行业通过长期努力构建的完整产业体系、现代技术装备、知名卷烟品牌、优秀员工队伍,为持续健康发展提供着可靠的工作保障和坚实的物质支撑、技术支撑、人才支撑。2015年,全行业攻坚克难,胜利完成年度目标任务。这说明,烟草行业有能力打硬仗、解难题、挑重担。

  党的十八届五中全会指出,“十三五”期间我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。作为国民经济的组成部分,烟草行业在“十三五”期间同样具备发展的有利条件。从烟草消费需求看,在经济发展新常态下,我国经济长期向好的基本面没有改变,国民经济将保持中高速增长,城乡居民收入将稳步增加。因此,烟草消费支出还有持续扩大的潜力、卷烟消费结构还有持续提升的潜力。

  信心更来自于对发展思路的深刻理解。

  现阶段,要坚决落实中央部署,按照国家局的要求抓住推进供给侧结构性改革这个关键,通过改革激发内在活力、增强内生动力。

  要大力提高供给侧的有效性和针对性。不断强化市场导向,促进公平竞争,优化资源配置,增加有效货源供应,加强和改善宏观调控。继续坚持市场化取向改革,充分利用行业产能资源,向市场提供有效供给,同时有效降低产品库存。更加注重营销网络建设,积极开拓农村和境外市场,着力控产能、去库存、降成本,切实提高卷烟供给的适应性、针对性和有效性。

  要聚焦于满足多样化的市场需求。积极应用“互联网+”、大数据、云计算等现代技术和管理手段,提升品牌建设和工业制造水平,努力创新产品,满足消费者个性化、高层次需求。坚持创新驱动,提升产品的价值和附加值,努力创造新的消费需求。

  要推动企业精益管理提质增效。牢牢树立节约集约的发展理念,深入开展全员参与、全程覆盖、全面立体的精益管理,切实推动降本增效。抓住努力降低卷烟和烟叶生产成本、降低卷烟营销成本、降低管理成本等关键点,努力提高劳动生产率、提高货币资金收益率、提高国有资产保值增值率,着力消除生产、营销、研发和物流等环节的各种浪费,继续推进循环利用、节能减排,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,构建绿色制造体系。

  “信心比黄金更重要。”只要我们提振信心、不畏艰难、奋力登攀,行业年度目标任务一定能够实现。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...