|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
充分认识“两个略高于”发展目标的重大意义
二论认真贯彻落实全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2016年01月20日 来源: 东方烟草报

  努力保持行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度。这“两个略高于”,是行业“十三五”期间的“一个发展目标”。

  充分认识“两个略高于”发展目标的重大意义,把全行业干部职工的思想统一到“一个发展目标”上来,把促进行业改革和发展的力量凝聚到“一个发展目标”上来,必将有力促进行业的持续健康发展。

  “两个略高于”体现了烟草专卖的立法宗旨。“为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入”是烟草专卖的立法宗旨。我们必须清醒地认识到:作为实行统一领导、垂直管理和专卖专营体制的特殊行业,取得的每一步发展,都离不开国家;所做的一切,也都是为了国家。无论取得什么成绩,无论发展到哪个阶段,都要牢记烟草专卖立法宗旨,把实现烟草专卖立法宗旨作为永恒的追求。只有实现“两个略高于”发展目标,才能更好地体现专卖制度的意义。

  “两个略高于”体现了全行业自觉服从服务于全党全国工作大局的担当。“十三五”时期是我国经济社会发展非常重要的时期,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。烟草行业作为国民经济的重要组成部分,自觉为国民经济发展作出新贡献,是义务,是责任,更是担当。特别是如何以税利总额这一核心指标为牵引,保持卷烟销量、卷烟产量、烟叶生产“三个总体稳定”,实现国有资产、单箱税利、职工收入“三个持续增长”,推动卷烟成本、烟叶成本、卷烟焦油和其他有害成分含量“三个不断降低”,把每一项工作自觉融入创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”之中,更考验着烟草人的智慧和能力,彰显着烟草人的责任和使命。

  “两个略高于”体现了烟草行业自我加压、主动作为的开拓精神。2014年税利总额跨越一万亿元,2015年单箱卷烟批发均价比2010年增加一万元,2015年上缴财政总额超过一万亿元,这是“十二五”时期行业发展的“三个重要标志”。这“三个重要标志”充分说明:行业不断登上新的更高的发展起点。在这样的起点上实现增长、推动发展的难度很大。尤其是进入“十三五”时期,行业发展原有挑战在加剧,新的压力在增强,销量下滑、成本上升,控烟履约任务艰巨,潜在市场风险、法律风险、政策风险不断增多。有难不知难,就会盲目乐观;有难不破难,就会贻误发展。在严峻的形势和难题面前,烟草人知难不畏难,用“两个略高于”的发展目标,焕发迎难而上的精气神,凝聚克难攻坚的新动力。

  充分认识“两个略高于”发展目标的重大意义,贵在实干。千难万难,唯有实干才能克难;大路小路,唯有实干才有出路。在“十三五”的开局之年,把实干进一步铸成烟草人的精神气质与工作风格,用实干在压力和困难面前开辟前进道路,才能开好局、起好步。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...