|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
以发展新理念引领再上卷烟新水平
一论认真贯彻落实全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2016年01月19日 来源: 东方烟草报

  刚刚走过的“十二五”,是烟草行业改革发展很不平凡的五年。全行业紧紧围绕“卷烟上水平”基本方针和战略任务,积极实践“三大课题”,努力提升“五个形象”,沉着应对各种风险挑战,保持了稳中求进的良好发展态势,呈现出十分明晰的“三个重要标志”,体现了弥足珍贵的“六条宝贵经验”。

  2016年全国烟草工作会议,在对行业“十二五”发展成就进行全面总结的基础上,深刻洞察行业发展形势,冷静判断发展机遇和面临挑战,对“十三五”时期行业改革发展作出总部署,发出了再上卷烟新水平的动员令,吹响了在新的历史起点上改革征程再出发的号角。

  理念是行动的先导。推动再上卷烟新水平,必须以新的发展理念为遵循,用新的理念引领新的发展。唯有此,才能破解发展难题,补上发展短板,实现发展目标。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,这是“十三五”时期我国经济社会发展的基本理念,也是未来更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  国家局党组紧密联系烟草行业实际,认真贯彻“五大发展理念”,在系统总结历史发展经验的基础上,明确提出了“五个进一步”的要求。这是全行业做好“十三五”乃至更长时期各项工作的根本指引,也是引领再上卷烟新水平的行动指南,反映出国家局党组对行业发展规律的新认识和对全面建成小康社会新的目标要求的深刻把握。

  已经开启的“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。在这一重要历史时期,作为国民经济重要组成部分和国家财税重要来源的烟草行业,唯有积极融入全党全国工作大局,创造性地做好自己的工作,以持续健康发展的优异成绩,为全面建成小康社会不断作出新贡献,才能更好地彰显自身价值,履行党和国家赋予的重任。

  必须看到,“十三五”期间,烟草行业既有难得发展机遇和有利条件,又将面临严峻挑战和巨大压力,所处的形势更加复杂多变。这种情况下,行业如何保持良好发展态势、实现再上卷烟新水平?首要的就是牢固树立“五大发展理念”。

  贯彻“五大发展理念”,落实“五个进一步”要求,可以说紧紧扣住了当前和未来一个时期行业发展的主脉络——

  创新是引领行业发展的第一动力,注重的是解决如何转变发展方式、提升发展质量和效益的问题;

  协调是行业健康可持续发展的内在要求,注重的是解决如何正确处理发展中的重要关系,补齐发展短板和增强发展整体效能的问题;

  绿色是行业永续发展的重要基础,注重的是解决如何建设资源节约型、环境友好型行业,实现人与自然和谐发展的问题;

  开放是行业未来发展的重要途径,注重的是解决如何拓宽发展空间、实现内外联动、增强中国烟草国际竞争力的问题;

  共享是推动行业发展的动力所在,注重的是解决如何让人民群众得到更多实惠、共享发展成果,树立和谐烟草、责任烟草良好形象的问题。

  可以说,这“五大发展理念”融会贯通、相辅相成,是具有内在联系的集合体,其内涵与实质无不反映了提升行业深化改革、科学发展、控烟履约、规范管理、干部队伍形象各项工作的迫切要求,同时也是破解发展难题、引领实现再上卷烟新水平的必然选择。

  思深方益远,谋定而后动。新形势催生新理念,新理念呼唤新实践,让我们切实贯彻“五大发展理念”,以更有力的举措、更扎实的工作,沿着既定目标奋力稳步前行,努力推动行业“十三五”宏伟蓝图顺利实现。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...