|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
宁夏银川:“党支部+N+贫困客户”助力精准扶贫
丁海东
日期: 2019年05月12日 来源: 东方烟草报

  本报银川讯 (丁海东)如何帮助中小贫困客户实现脱贫,发挥党组织在扶贫攻坚上的牵头带动作用,宁夏回族自治区银川市烟草专卖局(公司)近日通过构建“党支部+N+贫困客户”工作模式,把支部建设和精准扶贫对接起来,走出了一条“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的新路子。

  在多数人眼里,能开店做生意的卷烟零售客户,经济情况应该还算小康。但现实中,有部分零售客户由于重大疾病、伤残和变故,仅靠卷烟经营维持生计,依然处在贫困当中。银川市局(公司)制定了《精准扶贫策略指导标准》,细化了12条具体措施。

  此外,银川市局(公司)积极探索非烟业务,组织辖区内经营能力较强的零售客户与贫困客户结成对子,低价向贫困客户供应非烟商品,以提高收入空间。与此同时,银川市局(公司)积极与银行联系,着力解决贫困客户资金困难,通过“烟+非烟”的全方位支持,让帮扶对象享受到最大的政策红利。

  永宁县望远镇的褚万师经营着一家小商店,夫妻二人因身体原因均行动不便,这家商店便成为家里经济收入的唯一来源。得知褚万师的情况后,银川市局(公司)将他确定为帮扶对象。“开店五年了,烟草公司在政策上给予了很多帮助,还帮我们免费安装烟盒推进器,还给我们两口子免费体检,让我们很感动。”褚万师感慨道。帮扶之后,褚万师更有信心,还干起了网上销售干果的生意,日子一天比一天好起来。

  位于利群东街的兴安烟酒行并不起眼,可它对于张珍珍一家来说,却是收入的重要来源。“母亲生病住院,前期治疗花了60多万元,我出车祸之后,就不能干重活了,现在就靠这个店维持了。”张珍珍说。银川市局(公司)针对她的情况,建立“1+1+1”的工作组,专卖营销人员联合党员示范经营户定期到她的店里帮助她重新设计柜台位置,交流经营经验。

  为了确保帮扶措施起到作用,银川市局(公司)建立结果评价机制。以“脱贫一户、销号一户”为总原则,每年年底组织评估,对达标的继续巩固,对未达标的继续帮扶,直至目标达成、脱贫摘帽,确保脱贫工作实实在在。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...