|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
念好山经 吃透水情 走上富路
云南南涧县局(分公司)走绿色发展之路助力脱贫攻坚
饶华松
日期: 2019年04月16日 来源: 东方烟草报

  本报南涧讯 (饶华松)云南省南涧县烟草专卖局(分公司)去年以来立足山区实际,念好山经、吃透水情,引领群众走上致富道路。他们大力推动烟叶资源配置方式改革、品牌导向型原料基地建设、高端特色烟叶开发等工作,提升烟叶质量,促进烟农增收,助力脱贫攻坚。2018年,南涧县72个村5138户种烟5.01万亩,其中建档立卡贫困户968户种烟8846亩;上等烟比例达60.54%,均价32.01元/公斤,实现烟农收入2.164亿元,其中建档立卡贫困户种烟收入3859.39万元。

  抓好“沃土工程”。南涧县局(分公司)大力推广坡改梯(台)地、施用堆捂腐熟的农家肥、秸秆还田等技术,培肥地力,加深耕作层,使“跑水、跑土、跑肥”的“三跑”地变成“保水、保土、保肥”的“三保”地。

  用好“水之能量”。水是农业发展的命脉。把山上的水留在山上用,是南涧山区群众的梦想。南涧县局(分公司)结合山区特点,大力加强烟水管网与水窖配套设施建设,探索出符合山区实际的“长藤结瓜”建设模式,利用小中型骨干水库或山间溪流水源,依靠自然高差压力,通过主管道将水引到蓄水池,再利用支管道将水引到水窖、塘坝或直接进入田间灌桩,使水窖、水池、塘坝、灌桩形成一个有机的灌水系统,使孤立的水利设施变为整体的灌溉网络,让静水成为活水,形成科学引水、蓄水和用水格局,有效实现了“山上的水留在山上用、今年的水明年继续用、小水攒成大水用、远水变成近水用”,为进一步提高烟叶质量奠定了坚实基础。

  解决“道路瓶颈”。南涧县局(分公司)结合山区实际,建设机耕路时以密集式烤房群为中心,围绕烟田配套建设,在道路设计上尽量绕田走埂,方便烟农出行,便于物资运输、采烟烘烤和农机作业,通过机耕路把村庄、烤房群、育苗工场和烟田连接起来,在有限的土地上最大限度地发挥机耕路的功能,让机耕路成为群众的“希望之路、财富之路、致富之路”。

  做好“烤房文章”。大力建设密集式烤房群,充分挖掘密集式烤房群的作用,达到“一房多用”的效果,让密集式烤房群成为烟叶烘烤分级车间、烟用物资集散地、农用机械存储间、农村文化阵地的综合体。

  此外,南涧县局(分公司)以高端特色烟叶开发为契机,按照“基地共建、生产共抓、资源共享、品牌共创、发展共赢”的思路,实施绿色烟叶、高端特色烟叶开发等项目,深入推进工商研合作;集成“立体绿色烟叶种植技术”,实现种植技术生态化,构建“资源节约型,环境友好型”的和谐烟草,使烟叶生产走上“低碳经济”“绿色农业”发展之路,为烟农增收、脱贫攻坚提供动力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...