|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
二十一载帮扶路
四川凉山烟草帮扶越西县拉吉乡脱贫纪实
左建安
日期: 2019年03月15日 来源: 东方烟草报

  “这是之前那些贫困户现在的家吗?真不敢相信呀!”2018年12月26日,四川省脱贫验收第三方检查组一行在彝语翻译老师和烟草驻村干部的带领下,到凉山彝族自治州越西县拉吉乡依达村马卡哈体家入户检查走访。在走访过程中,有人发出了这样的感慨。

  100平方米的住房、石膏板吊顶、浮胶漆饰墙、地板砖铺地,电视机、电冰箱、洗衣机、沙发……日常家电家具一应俱全,环境卫生整洁。

  这只是凉山烟草帮扶依达村103户贫困户实现住房改善、推进“四好”创建的一个缩影。

  2017年,依达村103户贫困户告别海拔3000米的高寒山区。通过易地扶贫搬迁集中安置和分散安置,他们全部住上了新房子。按照凉山州易地扶贫搬迁政策,贫困户要负担10%的建房费用。

  为了减轻贫困户压力,给贫困户更多获得感、幸福感,凉山彝族自治州烟草专卖局(公司)决定,出资53.4万元向集中和分散安置的267人每人给予2000元的住房补贴,解决贫困户的经济困难。

  谈到凉山烟草对拉吉乡贫困村21年的帮扶,越西县扶贫和移民工作局局长曲木伍牛竖起了大拇指:“2018年,凉山烟草投入扶贫资金3322.2万元帮扶越西县,其中越西中学二期建设项目3000万元,拉吉乡‘四好’创建项目100万元,拉吉乡依达、石门、瓦里觉、且门4个贫困村兑现1111名贫困户建房补贴222.2万元。从1998年以来,近5000万元的投入见证了凉山烟草精准帮扶越西县脱贫攻坚的铿锵足迹,体现了烟草行业履行社会责任,为国分忧、予民以惠的良好形象。”

  拉吉乡党委副书记驻依达村包点领导彭德华表示:“第一书记2015年来依达村的时候主要抓思想引导。那时,党建工作的第一个出发点就是争取人心,把眼光盯住那些有影响力的党员干部和村民,开展‘标杆带动’。”

  “我是一名受益者。”回想起当年的一幕,依达村“四好”创建标杆、青年突击队旗手马卡呢吉子的内心仍然很激动,“自从我们这里来了第一书记和工作队,我看到了致富的希望。我被发展成为党员,如今,我已成为依达村养殖致富的带头人。2017年,我养殖黑猪挣了1万多元。2019年,我还想搞一个脱贫产业园,带着我们村里的人一起养猪、养鸡。”

  该村打工致富带头人马卡哈坡说:“2016年,在烟草公司的帮助下,我带着12名依达村的青年在广东东莞打工,每人一年挣3万多元,走出去是脱贫的第一步。这为我们日后扎根家乡、发展产业积累了资金。”

  凉山烟草不仅投入资金,还抓教育扶智,把扶智作为脱贫的重要推手,防止贫困代际传递。

  对此,拉吉乡党委书记田厚平说:“2018年,凉山烟草捐资10万元给拉吉乡兴办农民夜校,我们用这笔资金将夜校覆盖到13个贫困村,有1万多村民最终受益。通过农民夜校,村民学会了电焊、开挖掘机、建筑施工、烤烟种植等技能,全乡劳务输出400余人,打工收入150余万元。我们是凉山烟草精准扶贫最大的受益者。共产党人瓦吉瓦(彝语,意为“好”),烟草公司卡莎莎(彝语,意为“感谢”)!”

  “2017年,凉山烟草协同教育单位在西昌举办的幼师培训很成功,拉吉乡去了十多位老师。回来以后,他们观念转变很大,教学方法很新,在全县的很多贫困村影响很好。凉山烟草在教育扶贫上开了个好头。”越西县教科局局长袁智说道。

  教育扶贫,助推农民夜校发展成为党支部引领培训教育管理的“第一岗哨”,切实解决了农业技术推广“最后一公里”和农业技术成果转化“最后一道坎”的问题,推进了越西县“四川科技扶贫在线”在拉吉乡运用的常态化。

  围绕党建抓扶贫,抓好党建促脱贫,打造“富民”党建品牌,引导党员帮助贫困户解决“不愿、不知、不会、不能”的问题,把党支部打造成引领脱贫的第一动力……中共越西县委组织部对凉山烟草的做法给予充分肯定:“他们的探索给予我们以启发,抓脱贫攻坚一定要抓好党建。抓好了党建就是抓住了方向,抓住了主动权,抓到了民心、抓到了精英、抓到了动力。”

原载2019年第1期《凉山烟草》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...