|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
小庙村走上致富路
河北衡水市局(公司)开展对口帮扶工作纪实
曹祥金
日期: 2019年02月02日 来源: 东方烟草报

  “去年11月,我们村通过了省扶贫开发办公室的验收,整体实现了脱贫。”新春将至,河北省衡水市故城县房庄镇小庙村党支部书记刘振杰喜上眉梢。对于他和村民们来说,今年这个春节特别值得庆祝。

  2016年2月,衡水市烟草专卖局(公司)积极响应党中央精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,按照地方党委政府要求,全面履行精准扶贫、精准脱贫帮扶责任,派出扶贫工作队对口帮扶小庙村,不到三年时间,便带领这个曾经贫穷落后的乡村走上了致富路。

  “精准滴灌”——脱贫路上一个也不能少

  368户1057人,其中219户是贫困户,贫困比例达60%。当衡水市局(公司)扶贫工作队来到小庙村时,每名队员都真切感受到了那份沉甸甸的责任和压力。

  “村民文化程度偏低,‘等靠要’的思想较为严重,缺乏可靠的产业和技术,因病因残因学致贫的现象较多,年轻人大多外出务工,脱贫致富缺少人力资源支撑……”找准穷根,才好对症下药。甫一入驻,扶贫工作队队长张彦华便带领队员对全村情况展开了全面而深入的调研。

  “一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看有无病人躺在床。”按照国家政策要求,扶贫工作队逐一入户调研,核实情况,宣传政策,再将贫困户信息交由村民代表大会集中评议,确保过程和结果公平公正公开,确保脱贫路上一个也不能少。

  扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举也在精准。在扶贫工作队看来,让贫困人口一个不落地脱贫,需要从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“个性化定制”。

  “比如卢兰庄一家,他本人有脑血栓后遗症,干不了重活,还有三个上学的孩子。”扶贫工作队队员崔晓飞介绍说,他们除了为卢兰庄一家落实低保、上学补助等政策外,还免费提供了几只羊羔,为卢兰庄的妻子联系了手套加工的工作,在家就可以完成。现在,卢兰庄家的羊已经增加到20只,他妻子的收入每月在1300元左右,一家人的生活条件有了明显好转。

  在因户制宜、因人施策的基础上,扶贫工作队多措并举,采取多种方式增加贫困户收入,改善村民的生活质量。

  ——利用政策扶持资金,安装30千瓦光伏发电设施,每年可为14户贫困户带来近两万元收益;引导21户贫困户参加正大合作社,实现年分红收益12000多元;推进危房改造,为15户贫困家庭改善居住条件。

  ——组织签约医生每年为贫困户免费体检,为36位慢性病病人办理了特殊疾病专用证,积极联系地方相关部门,为贫困户落实医疗、助学等各项政策。

  ——利用单位捐赠资金,修缮村委会办公室和文化广场等基础设施,加固主干道,修建引水渠,推进环境治理,并为村民接通自来水。

  产业带动——“输血”与“造血”相结合

  “元旦刚卖了一茬,赚了两万多块钱。春节前再卖一茬,就能过个好年了。”看着棚里绿油油的韭菜,小庙村村民卢金良心里特别高兴。6个棚、4亩地,每年可以为他带来4万多元的收益。

  2016年,刚刚入驻小庙村的扶贫工作队便开始思考:如何为村里寻找一个适宜的产业?在他们看来,扶贫攻坚关键是要坚持产业带动,“输血”与“造血”相结合,通过激发脱贫内生动力,帮助贫困户实现持续增收。

  “小庙村曾经开展过小拱棚韭菜种植,但因为缺少经验和技术,没有成功,村民积极性受到了打击。”张彦华说,在对周边市场进行全面考察后,他们认为,韭菜产业的市场前景十分可观。

  为打消村民顾虑,扶贫工作队一方面发动村干部示范先行,为贫困户树立样板;另一方面大力开展科技培训和推广,聘请农科院专家为农户上“夜校”,一对一进行技术指导,及时解决生产中的各种难题。

  卢金良主动申请,成了村里的第一批韭菜种植户。“第一年种了3亩,每亩能赚一万多块,收益很不错。”卢金良说,这彻底打消了大家的顾虑。目前,小庙村的韭菜种植已经发展到270亩。2018年,韭菜亩均产值4000公斤,纯收益219万元,成为全村脱贫致富的重要支柱。

  韭菜种植开启了小庙村产业致富的先河。扶贫工作队队员们全身心投入其中,不断提升产业发展的科技化、标准化和规模化水平。

  他们向单位申请扶贫资金66.6万元,投入韭菜基地基础设施建设,为村里安装了数字化地泵和监控设备,硬化了田间路面,有效提高了生产效率和安全性;积极推进技术创新,提高种植的机械化水平;联合农机专业人员,创新改造了棚帘掀盖机、韭菜收割机、韭菜播种机等专业设备,为村民节省了大量人工费用,有效提高了生产效率和作业标准。

  “我们村的韭菜,不打农药、不用化肥,完全绿色无公害,已经成为村子的一张‘名片’,供不应求。”刘振杰颇为自豪地表示,未来几年,村里的韭菜种植规模将进一步扩大,村里人的好日子也会像这韭菜一样,越来越旺。

  扶志为先——彻底拔掉思想中的“穷根”

  啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,关键靠人。对此,衡水市局(公司)扶贫工作队始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户脱贫致富的内生动力,彻底拔掉思想中的“穷根”。

  “年龄偏大,基本都在50岁以上,学习和认识跟不上时代,有些得过且过。”刘振杰直言,“等靠要”的思想不只存在于村民中,村两委班子同样如此。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,要靠领头羊。

  推进扶贫攻坚,仅靠扶贫工作队“单打独斗”肯定不行,必须着力加强基层党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村两委带动党员、以党员带动群众,共同开启脱贫致富的新局面。

  入驻小庙村后,扶贫工作队把加强基层党组织建设作为推进精准扶贫工作的首要任务来抓,以“两学一做”学习教育为抓手,严格落实“三会一课”,将党建与扶贫相结合,着力提高村两委班子的思想认识和能力水平,让村两委真正强起来、硬起来,成为带领群众脱贫致富的“火车头”。

  2018年8月,扶贫工作队协助小庙村顺利完成了村两委的换届选举工作,几名年富力强、能力出众、作风扎实的同志成为村两委成员,为全村发展进一步奠定了坚强的组织基础。

  人穷最怕志短。实际上,贫困户的志气一旦树立起来,观念一旦更新,致富的办法和干劲自然就有了。一手抓党员干部,一手抓普通群众,扶贫工作队把致富的观念和信心不断注入村民心中。

  在村委会,扶贫工作队专门开辟了一间“农村书屋”,购置了农业科技类图书,供村民阅读。在一墙之隔的幼儿园,扶贫工作队每周都会组织一次“夜校”学习,以集中培训和小组互动相结合的方式,向村民们宣讲扶贫政策,增强他们的脱贫信心,并邀请农业专家讲授农业科学和种植技术。村民们的学习热情逐步提高,参与人数越来越多,卢金良等村民的韭菜种植技术就是在这里学到的。

  与此同时,衡水市局(公司)还积极开展“我到贫困户家中走亲”“话扶贫、过暖冬”等活动,组织干部职工与贫困户展开一对一帮扶,既帮他们解决生活中的实际困难,又为他们送上致富信息和知识。

  如今,虽然小庙村已整体实现脱贫,但衡水市局(公司)表示,扶贫工作队的驻村工作仍会继续下去,将小庙村“扶上马,再送一程”,全面巩固好脱贫攻坚成果。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...