|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
特补乃乌村巨变——精准扶贫的烟草样本
日期: 2018年12月17日 来源: 凉山日报

  幸福新生活。

  四川省凉山彝族自治州普格县特补乡特补乃乌村,地处海拔2200米的高寒二半山,大凉山典型贫困村,住房、致富等“六难”长期拴住该村村民前行脚步。今年8月,四川省烟草专卖局(公司)联系帮扶的22个扶贫项目全面竣工,让这个彝家新寨悄然完成蝶变。前来调研的四川省委领导将其肯定为省级“四好村”创建典范。

  2014年:建档立卡贫困户54户、177人,全村家庭年均收入不足5000元,非贫困户与贫困户并无太大区别。

  2017年:全村年底整体“摘帽”,54户先期建卡贫困户2016年全部脱贫,9户新增贫困户步入冲刺脱贫阶段,“两不愁、三保障”正全面实现,“四好”成效显著,全村人均收入预计达3600元。

  特补乃乌村背后,藏着怎样的精准扶贫密码?

  搬出新面貌

  186户老乡圆了好房梦,完备设施让穷村精彩变脸。

  四室一厅敞亮干净,独立的冲水厕所、淋浴房、厨房和牲畜圈舍功能分区清晰,太阳能热水器、洗衣机、电磁炉、50英寸液晶电视一应俱全,院角的格桑花阳光下傲然盛开——这不是成都的星级农家乐,而是大凉山贫困户阿品日夫的新家。

  “土墙草顶垒空房,屋内混居猪和羊”,曾是特补乃乌村住房的写照。

  在家含饴弄孙的阿品日夫对苦日子记忆犹新。以前,他在山上住的是祖辈修的土房,低矮阴暗、不避风雨,没厕所,只能钻树林方便。对于这个年收入仅过万元的6口之家来说,能维持“酸菜+荞馍+土豆”的温饱已是很难,盖新房更是做梦。

  烟草行业的帮扶,让阿品日夫燃起希望。创建“四好村”,“住上好房子”首当其冲。四川烟草人回应老乡最迫切需求,2016年2月启动实施“迁移扶贫、集中安置”住房建设项目,为54户建卡贫困户每户补助5万元,132户非建卡户补3.5万元,并通过组织村民投工投劳、折算收入,协调政府贴息贷款,让186户村民今年2月全部乔迁新居,几代人渴盼的“住好房”就此圆梦。“找亲戚借了3万元建房,靠着儿子媳妇打工,再养羊子、种花椒,明年就能还完!”阿品日夫信心十足。

  村道硬化,河堤坚固,清清河水潺潺流淌,村道旁造型美观的太阳能路灯正积蓄能量。村民住房规划有序,美观实用。公共健身设施一应俱全。昔日散落在山坳里的土墙旧寨已经变成绵延山谷2.9公里的美丽新村,户户道路相连、家家院坝硬化、人人幸福安居,沐浴着阳光,悄然开启新未来。

  干出新生活

  一人一亩烟叶助力摘“穷帽”,全面打通多元增收产业链。

  凉山烟区流传一句话:凡种烟处,贫困户全部脱贫。在特补乃乌村,这个“吹糠见米”的致富好产业正照进现实。

  种烟,本是村上传统产业,但也困在“传统”上。吉伦里土的8亩多烟田分散在七八处,一下雨就淹,产量上不来。土瘦地少、零星种植,守着优质的“清甜香”烟叶,村民也只能过穷日子。

  甩掉“穷帽”,须从产业“造血”治本。两年来,烟草行业发挥特长,斥巨资整理烟田651亩,修建机耕道、沟渠管网、水池等27件,今年还发展15户烟农,种植烟叶715亩。上千个小土块连片成了9个单元,传统的小打小闹正向现代化种植转向。

  吉伦里土的田调成一整块,旋耕机取代耕牛,产量多2成。今年,他又流转7亩田,收入达6万多元。“烟叶亩收入3800元左右,正是一人一亩烟,脱贫摘‘穷帽’。”凉山州烟草专卖局(公司)负责人介绍,全村烟叶收入预计超200万元,占经济总量近1/4。

  烤烟也在提档升级。眼下,村头20座新能源烤房正加班加点忙活。以前传统烤房2小时加一次煤、看一次火,现在加满生物质燃料便不用管,不仅节本增效,浓浓的黑烟也从此消失。

  特补乡党委书记日黑此哈介绍,种养、采收、加工、销售“一条龙”的多元增收产业链也全面打通。四川省局(公司)为40户有养殖能力的贫困户建起标准化羊圈,提供8~9只基础母羊。政府配套发展核桃3600亩,烟草行业则撬动发展食用菌、李子、樱桃等种植。成立合作社,并将在西昌超市设立扶贫专柜,发展订单农业,线上线下促销,全面鼓起村民钱袋子。

  变出新风尚

  兑现承诺才有扶持,污水处理站让好习惯不再是“纸上谈兵”。

  2016年5月24日,阿品日夫第一次在一份承诺书上按下手印。

  这是一份环境卫生整治承诺书:保持室内外、门前路段卫生整洁干净;不在门前公共路段上堆垃圾、牲畜粪便;坚持洗脸、洗手、洗衣服。如果违背承诺,新村建设中就享受不了国家政策,也得不到四川省局(公司)的专项资金支持。

  养成好习惯,不仅靠这样的“软件”约束,更靠“硬件”给力。

  特补乃乌村人还有件让人羡慕的高科技“秘密武器”。在贫困户米色科且家的墙角,几根管道非常显眼,粪便和厨房污水便顺着管道,流进近9公里的地下管网,直达村委会附近的污水处理站,处理达标后再排放。

  这个投资近400万元的处理站不简单,以太阳能为动力,无人值守、远程监控。所有资金都由四川省局(公司)援助,二期工程已基本完工,日处理污水能力将达120吨,加上63口沼气池,将全村污水消纳殆尽。

  专家表示,放眼四川全省,也少有村落拥有这样的先进排污设备,从根本上解决了彝寨“门前一堆粪,污水四处流”的现实和无处安放的无奈,让讲卫生不再只是“纸上谈兵”。

  好风气也悄然内化于心。这几天,村上的幼儿园刚开学,在丝毫不亚于城市水平的教室里,100多名娃娃开启了知识改变命运的新里程。四川省局(公司)还为村上设立“贫困助学基金”,安多媒体、通网络,农民夜校、知识大讲堂陆续启动,禁毒防艾的知识广泛宣传,勤学、勤劳、勤俭的新风尚在特补乃乌村正蔚然成风。

  “特补乃乌幸福美丽新村建设有‘三最’:时间最快,10个月就见到成效;规模最大,186户贫困户危旧房重建改造;效果最好,产业、设施等给群众带来了实实在在的实惠。”日黑此哈信心满满,“有了烟草打下的基础,脱贫之后就一定能奔小康,2020年实现圆梦幸福。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻