|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
红云红河集团“挂包帮”“转走访”在路上
缪亚平 黄倩
日期: 2018年10月08日 来源: 昆明日报

  红云红河集团与会泽县资金捐赠签约仪式。

  家家户户都住上了新房子,让坐落于山坳里的小山村焕然一新。

  昆明卷烟厂挂钩帮扶小村村以来,这里已经发生了翻天覆地的变化。

  2018年度红云红河集团“挂包帮”“转走访”扶贫工作会议。

  在昆明卷烟厂的帮扶下,村民们的日子会越来越红火。

  大村子活动中心。

  新修的水泥路。

  立秋过后,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县金源乡小村村委会的村民袁朝清就忙着采收自家种植的8亩烤烟,看着金灿灿的烟叶出炉,辛勤的付出换来了沉甸甸的果实,全家收获的希望在这里升腾……

  这样的收获不仅仅只是袁朝清一家,在金源乡小村村委会大村子、小村子、大麦地、马槽坑4个自然村,自云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂挂钩帮扶以来,这里已经发生了翻天覆地的变化。如今走进村内,只见干净整洁的硬化路贯穿全村,道路两旁竖起了太阳能路灯,家家户户住进了新房子,让坐落于山坳里的小山村焕然一新,成为海拔两千米以上一道靓丽的风景线。

  目标

  3县7乡镇10贫困村全面脱贫

  金源乡小村村委会4个村民小组的变化只是红云红河集团“挂包帮”“转走访”的一个缩影。

  “2015年以来,在云南省委、省政府以及省国资委党委、云南中烟的领导下,红云红河集团把脱贫攻坚作为履行社会责任、展现企业形象的重要工作来抓,从集团到各个生产厂,帮扶的力度都很大。”红云红河集团工会副主席华业顺介绍,红云红河集团及所属各生产厂共挂包昆明市、红河州、曲靖市所属的3县7乡镇10贫困村。

  目前,红云红河集团和各生产厂已经分别与挂联县、挂包贫困村所在的乡(镇)签订年度“挂包帮”脱贫帮扶项目资金捐赠三方协议。

  在华业顺看来,红云红河集团及各生产厂所帮扶的乡镇和贫困户不同程度存在饮水难、住房难、行路难、读书难、就业难、养老难、生活难、增收难、脱贫难的问题。“2015年第一次去会泽县板坡村的时候,发现村民就住在坡上,村内全部都是土路,没有一条硬化路,村委会仅有一个旱厕,村民住的都是老旧的房子。”华业顺也出生在农村,但没有想到集团帮扶点的贫困情况更为严重。

  以昆明卷烟厂定点帮扶的金源乡小村村委会4个村民小组为例,农户建房缺乏规划,住房拥挤,村内基础设施薄弱,无路灯、垃圾房、公共厕所,排水设施差,农业基础设施建设均比较薄弱。

  对此,红云红河集团成立以党委书记为组长的“挂包帮”“转走访”扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在群团工作部,负责日常工作。集团所属生产厂成立“挂包帮”“转走访”专项工作领导小组和日常工作机构,以党委作为责任主体,党政领导负总责,总支、支部具体帮扶的方式运行,确保扶贫工作推进高效规范。

  红云红河集团紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的扶贫总体目标,采取精准识别贫困户,建立贫困户档案,实施动态管理,从改善基础设施、加大产业扶持力度等方面着手,按照“一村一品、一户一策”的精准扶贫思路,全力完成年度扶贫项目。

  截至2018年6月,红云红河集团共定点帮扶昆明市、红河州、曲靖市所属的3县、7乡、10贫困村,结对帮扶2117户贫困户8137人。其中,集团总部、曲靖卷烟厂、会泽卷烟厂共挂包会泽县的5个乡镇8个贫困村1942户贫困户;昆明卷烟厂挂包金源乡小村村委会122户贫困户;红河卷烟厂挂包红河州弥勒市西二镇西龙村1个乡1个村53户贫困户,集团整体“挂包帮”“转走访”定点扶贫工作地区跨度大,扶贫任务重。

  从数据来看,2016~2017年,红云红河集团共投入扶贫资金6610.35万元。其中,2016年,红云红河集团及各生产厂向挂联县的所有挂包贫困村拨付扶贫资金3260.35万元。2017年,红云红河集团及各生产厂再向挂联县的所有挂包贫困村拨付扶贫资金2849.8万元。

  措施

  “1+5”模式形成合力精准扶贫

  在具体帮扶过程中,红云红河集团积极探索推进“1+5”(即:企业+县、乡、村、驻村工作队、贫困户)互联互动工作模式,建立集团和帮扶县互动、集团与生产厂上下联动、生产厂与帮扶村协同推进的管理模式,充分发挥驻村工作队作用,激发贫困户脱贫主动性,力争帮扶项目、帮扶资金、帮扶效果做到精准、精益、精确。

  记者了解到,红云红河集团和各生产厂切实履行挂联单位的帮扶责任,集团和各生产厂在与帮扶县充分沟通的基础上,制定详细科学的帮扶规划和年度项目计划,地方党委、政府结合实际,做到全县一盘棋抓扶贫,避免重复投资,所有扶贫项目由县政府批复给集团和工厂后,最终确定年度帮扶项目计划。

  “集团都是根据当地党委、政府汇总的帮扶项目进行统筹,既做到资金落实、人员到位、项目完成、百姓受益,又确保项目安全、资金安全、人员安全,推进各项工作有效落实。”华业顺表示,在年度帮扶计划实施前,红云红河集团都要和工厂与挂联县、乡镇(街道)政府签订《年度脱贫项目帮扶资金捐赠三方协议》和《廉政协议》,明确各方责任、权利和义务,地方党委、政府按照相关招投标程序规范推进帮扶项目,严格按照县乡规定的时间表落实年度帮扶计划。

  同时,红云红河集团结合实际制定了《驻村扶贫工作队管理办法》,并为帮扶点派驻驻村队员,扎根基层,深入群众,以村为家,确保帮扶在民心,帮扶出成效。截至目前,红云红河集团共计派出驻村扶贫工作队员29名,并全部派往会泽县。

  华业顺透露,今后红云红河集团将从基础设施、产业扶持、教育扶持、重大项目等4个方面着手,确保精准帮扶见成效。

  具体来说,一是通过基础设施建设改变村容村貌和生活条件,按照县乡统筹,重点是进村入户的道路、人畜饮水、整村搬迁及环境卫生工程;二是通过培植特色产业和改善生产条件,解决民生问题,按照“一村一品、一户一策”的精准扶贫思路,通过大户辐射贫困户的形式,培养一批专业户,做到统筹扶贫、精准扶贫;三是通过教育帮扶培养一批人才,把教育扶贫“扶志与扶智”列为扶贫项目的重点来考虑和安排,重点是设立红云红河助学助教金,让贫困户家庭孩子都上得了学,让贫困乡村的老师安得下心教书。同时对孤寡老人、残疾人、因病致贫、生活无着的家庭和极贫极困人口给予关怀;四是通过重大项目建设支撑长远发展,按照县、乡的统筹规划,积极参与配合惠及广大贫困户的重大项目。

  亮点

  金源乡小村村有大发展

  在寻甸县金源乡小村村委会,家家户户都盖起了新房,村内到处干净整洁,告别了过去“雨天一身泥,晴天一身灰”的尴尬境地,太阳能路灯也照亮了村民夜晚出行的道路。

  2016年至2017年两年间,昆明卷烟厂共捐赠912万元用于帮扶小村子、大村子、马槽坑、大麦地4个自然村的建档立卡贫困户、农村基础设施建设及产业扶持项目规划建设。912万元真金白银对小村村委会4个村民小组的帮扶成效显而易见。这样的变化都来源于昆明卷烟厂“组织机构健全、工作任务明确、工作方案细化、工作内容落实”的大力度帮扶,短短两年多来,脱贫攻坚工作就取得了阶段性实效。

  “按照集团对脱贫攻坚工作的统一部署,昆烟在帮扶之初就全面深入调研,做好帮扶规划,强化组织保障,上下联动,层层推进。”昆明卷烟厂负责金源乡小村村委会脱贫攻坚工作的相关责任人介绍,昆烟及时成立了“挂包帮”“转走访”扶贫工作领导小组,组长由厂党委书记担任,厂领导班子成员及职能部门负责人为组员。下设领导小组办公室,由昆烟12位党总支书记和群团工作部中级管理人员组成。

  上述责任人表示,在帮扶过程中,昆烟所属12个党总支分组包村结对帮扶,发挥各党总支党员群体优势,通过党员干部“一帮一”“几帮一”“支部帮”的形式,具体责任到村,实际帮扶到户,为帮扶对象找准发展方向和脱贫摘帽提供支持,力所能及地帮助贫困户解决最迫切的实际困难。其中,2016年昆明卷烟厂捐赠462万元用于金源乡小村村委会的帮扶项目,新建3个烤烟灌溉蓄水池,实施小村子、大村子、大麦地、马槽坑4个自然村挡土墙工程、村内道路硬化、人饮管道架设、路灯安装、新建公厕及垃圾房、补助建设宜居房、补助引进仔猪、种羊等项目,4个村的基础设施明显改善、群众生产生活条件大提升。

  在改善基础设施的同时,昆明卷烟厂也积极增强村民自身的造血功能,帮扶30户农户新建了30平方米羊舍,引进31只种公羊、155只种母羊,补助仔猪62头,助力在家务农的农户发展养殖业。袁朝清一家就在昆明卷烟厂的帮扶下扩大了养殖规模,已经达到了20多只羊的规模,年收入至少增加2万元。

  2017年,昆明卷烟厂帮扶工作坚持精准扶贫的思路,以改善民生为目标,协助金源乡党委、政府理清帮扶贫困户脱贫致富的思路,重点放在产业帮扶项目上。

  2017年12月28日,昆明卷烟厂与金源乡小村村委会签订“挂包帮”“转走访”脱贫帮扶项目资金捐赠协议,捐赠400万元用于金源乡小村村委会产业发展、基层党建活动场所建设等脱贫帮扶项目,其中包括草乌种植、生猪养殖、山羊养殖、臭参种植4个产业扶持项目、建设生产用路(机耕路)和农村基层党建项目。

  “目前,小村村委会已经种植了600亩臭参,按照每亩至少1万元的毛收入来看,今年收入有600万元左右。”眼看着村民们都住进了新房子,家家户户不是搞养殖就是种臭参,金源乡小村村委会党总支书记张兴法坚信,在昆明卷烟厂的帮扶下,村民们的日子将会越来越红火。

云南中烟红云红河集团供图

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...