|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
像锻造户撒刀一样“锻造”阿昌人民新生活
左超 雷桐苏
日期: 2018年03月15日 来源: 云南日报

  阿昌族全国人大代表张益俊的家乡,在距离北京3000公里之外的边疆——云南省德宏傣族景颇族自治州,毗邻缅甸。

  “作为全国人大代表,想说的话很多。”来京参会前,曾担任过省人大代表的张益俊做了不少调研。今年春节期间,德宏州中医医院副院长张益俊从芒市回到陇川县户撒阿昌族乡的老家,与亲朋好友在村里过年。村里的变化让他直呼:“意想不到,变化有点大、有点快。”

  惊物质之变。

  “很多家庭建新房,搬新家,村里的轿车也‘冒’出不少来……除了物质上的变化和提升,村民的思想观念也发生了深刻变化。”张益俊说。

  去年,陇川县通了高速公路,张益俊的家乡和杭瑞高速沾上边,“直过民族”实现千年跨越。

  喜教育之变。

  “当年和我同窗的阿昌族小伙伴没几个上完初中的,而这几年全乡每年都会有好多个阿昌族的孩子考取大学。家长们都开始重视子女的教育了,乡里还新建了几所幼儿园,考上高中、大学的学生可以获得奖励和资助。”谈话间,52岁的张益俊露出欣慰之情:“比以前进步太多了,这是我国发展取得历史性成就、发生历史性变革的具体体现。”

  叹观念之变。

  “大年初三,村民就忙着下田干活、养护烟苗,以前不过正月十五是很少有人下田干活的。”张益俊一直关注着乡亲们的精神面貌。他说,近年来,建设卫生厕所、实行人畜分离后,房前屋后也不像以前那么脏乱差了,这些都得益于云南省烟草专卖局(公司)实实在在的帮扶,得益于社会各界的帮扶和影响。如今,村民们对未来的预期很高,等靠要的思想正在改变。

  春节回家察变化,不由得让张益俊想起了家乡削铁如泥、闻名于世的户撒阿昌刀:“未来,我们阿昌族同胞将在党和政府的领导下,像锻造户撒刀一样‘锻造’阿昌人民的新生活。”

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少。”习近平总书记的话是中国共产党向全国各族同胞的庄严承诺,也是向全世界发出的铮铮誓言。

  持续提升阿昌族人口素质、培育特色产业、扩大帮扶面;加强民族医药事业发展;加强边境地区医疗卫生服务能力建设……张益俊代表在尽心尽力履行职责。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻