|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
四川烟草2017年投入扶贫捐赠资金1.7亿元
张浪
日期: 2018年03月07日 来源: 中新网

  2017年7月,四川省凉山彝族自治州冕宁县5万亩烟田迎来丰收时节。这里是四川面积最大的烟叶连片种植基地,烟叶是冕宁县最主要的经济作物,烟叶种植也成为当地农民增收致富的新途径。

  凉山州特补乃乌村幸福新村。针对该村贫困户久居高山、房屋老旧、交通不便、用水困难等问题,由四川省局(公司)牵头实施了“迁移扶贫、集中安置”的住房建设项目,包括产业扶持、居民建设、基础设施、综合工程共22个项目,新居工程建设2017年7月全部完工,村容村貌焕然一新。

  四川凉山烟农喜收烟叶。(资料图片)

  记者6日从四川省烟草专卖局(公司)获悉,四川省局(公司)坚持把精准扶贫作为重大政治责任,深入推进“581扶贫惠民工程”,全年投入扶贫捐赠资金1.7亿元,重点在四川省凉山彝族自治州昭觉、越西、喜德、普格等县开展一系列项目,助推深度贫困地区脱贫攻坚,定点帮扶普格县特补乃乌村,推进产业扶持、新居建设、基础设施、综合工程等25个项目,目前已投入3256万元,助推特补乃乌村实现整体脱贫“摘帽”。

  据了解,位于四川省凉山州普格县的特补乃乌村属于高寒山地,人均耕地只有0.74亩,生存条件极差,扶贫任务重。自2015年四川省烟草专卖局对口帮扶该村以来,这里修了新房、通了新路、建了新校、立了新业……逐步蜕变为一个幸福美丽新村。2016年3月,针对该村贫困户久居高山、房屋老旧、交通不便、用水困难等问题,由四川省局(公司)牵头实施的“迁移扶贫、集中安置”的住房建设项目正式开工,新居工程建设于2017年全部完工,村容村貌焕然一新。除此之外,该村186户贫困户还获得建房资助,其中54户建卡贫困户每户获得资助5万元,132户非建卡户每户获得资助3.5万元。

  据介绍,2017年四川全省烟农户均种烟规模达到15.4亩,烟农总收入突破50亿元,户均收入6.1万元;其中非烟收入7.6亿元,户均增收8900元,灾害之年保障了烟农收入稳定。

  四川省局(公司)局长李恩华表示,2018年,四川将巩固提升烟叶投入产出效益,因地制宜发展辅助产业,以绿色特色蔬菜为重点,积累和形成增收经验和项目优势,把促农增收的行业责任落到实处,并持续巩固精准扶贫成效。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...