|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
白泥村不再一穷二白
云南曲靖市局(公司)开展精准扶贫工作小记
王炳会
日期: 2018年03月07日 来源: 东方烟草报

  过去坑洼不平的土路,如今变成平坦宽阔的水泥路;过去低矮简陋的房屋,如今变成宽敞明亮的楼房;过去缺少脱贫产业,如今变成马铃薯、特色优质烟叶种植等产业全面发展……

  近年来,在云南省曲靖市烟草专卖局(公司)的精准扶贫下,宣威市格宜镇贫困村白泥村旧貌换新颜,不再是原来一穷二白的旧模样。

  设施扶贫改善基础

  为确保扶贫工作组织到位,曲靖市局(公司)成立了以主要负责人为组长的扶贫攻坚领导小组,下设办公室,由机关7名党支部书记组成驻村扶贫工作队负责日常工作。曲靖市局(公司)主要负责人带头深入贫困村调研,与帮扶对象座谈,研究制定帮扶措施和产业发展规划,实施精准扶贫。

  落后的生产生活条件是限制当地发展的瓶颈。曲靖市局(公司)主动帮助白泥村改善基础设施,解决当地群众的燃眉之急。

  曲靖市局(公司)提供资金支持,帮助白泥村硬化村内主干道路4.8公里,硬化从主干道到各家各户的路面2.5万余平方米;修建了近30公里的机耕路,农用车辆和机械能更方便地到达田间地头。

  道路的修建大大降低了当地的劳动成本。过去这里家家户户都要养牛用于运输农作物。养牛不仅占用劳动力,还要预防牛生病或受伤。机耕路修通后,当地群众能够使用农用车辆和机械,极大地解放了劳动力。

  曲靖市局(公司)通过对烤房、水窖、烟路、烟水和烟机的持续投入,不断改善当地群众的生产生活条件,提高了生产效率,为农户脱贫致富奔小康奠定基础。

  此外,曲靖市局(公司)还捐赠140万元,帮助当地群众建设文化广场、公厕等基础设施;对贫困户建房给予补贴,维修加固房屋的贫困户每户补助15000元,拆除重建的每户补助30000元。

  通过设施扶贫,当地群众的交通便利了,住房改善了,生产生活环境变好了。

  产业扶贫对症施策

  “产业扶贫关键要引导群众找到适合当地发展的产业。”曲靖市局(公司)扶贫攻坚工作领导小组办公室主任、驻村扶贫工作队队长钱永祥说。

  驻村扶贫工作队进入白泥村后,经过两轮遍访、两轮回访,研究分析当地的自然环境、生态气候,指导帮助当地科学规划产业发展:白泥村海拔2100米以上的三个村民小组,以发展种植马铃薯等传统优势产业为主;海拔2100米以下的三个村民小组,发展特色优质烟叶产业。

  曲靖市局(公司)帮助白泥村设计了马铃薯注册商标,搭建网上销售平台,并向全市系统员工发出倡议,积极订购扶贫点生产的优质农产品,为特色农产品的品牌推广奠定了基础。

  在发展特色优质烟叶产业过程中,曲靖市局(公司)分类指导、靠前服务,在育苗、移栽、大田管理、病虫害防治、烘烤、分级等生产重要环节都召开技术培训会,帮助每位烟农解决烤烟生产中的技术难题。

  曲靖市局(公司)在育苗环节和烘烤环节大力推行集约化、标准化,实现100%专业化育苗、100%专业化供苗、100%机械化耕作。大力推广膜下小苗移栽、平衡施肥等实用技术,为实现烤烟增产增收创造了条件。目前,白泥村种植烤烟340亩,种植户45户,上等烟比例达到80%。

  曲靖市局(公司)在帮扶工作中采用“公司+合作社+贫困户”的扶贫工作模式。贫困户把土地流转给烟农专业合作社,一方面可以得到土地租金,一方面还能到合作社打工,每月收入1800~2000元左右。合作社的机耕、育苗、植保、烘烤等专业服务队需要用工,贫困户为合作社提供了用工保障,贫困户也有了增收渠道。

  “育苗、移栽、烘烤等专业服务队让缺乏劳动力的农户也能种烟。如今施肥、浇水都不用农户操心,种烟轻松多了。”白泥村党总支书记浦恩勇高兴地说。

  此外,扶贫工作队还为每个贫困户家庭提供2000元产业发展资金,并提供一头能繁母猪。帮扶干部一对一帮助贫困户制定适合的脱贫计划,引导贫困户养殖猪、牛、羊、鸡,种植树梅、雪菊,开办农家乐等。

  在产业扶贫的同时,曲靖市局(公司)不忘智力扶贫,向白泥村捐助资金9.7万元,帮助贫困户子女25人完成学业。

  贫困户朱如敏说:“我患有风湿病,两个小孩正在上学,生活很困难。烟草公司给我们修了路、建了房,教我种烟,帮我养猪、种玉米和马铃薯。现在我家日子越来越好,我对脱贫致富充满信心!”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...