|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
以爱取暖
日期: 2018年02月04日 来源: 东方烟草报

  人间自有真情在。对“冰花男孩”来说,这真情是来自爱心人士的捐助;对一些外卖小哥、环卫工人来说,这真情来自陌生人的赠予;对于江苏某地的司机来说,这真情来自交警帮忙除雪的“举手之劳”;对很多贫困零售客户来说,这真情来自烟草人的无私帮扶……

  风里雪里,总有人偷偷关爱着你。这一个个举动就像小小的“火把”,温暖了人们的心扉。

  事件1:不久前,云南省鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满跋涉4.5公里山路到学校参加期末考试。因为天气寒冷,到校时他满头皆是冰花。照片发到网上以后,很多人表示心疼,纷纷捐款捐物。

  在“冰花男孩”身上,我看到了一种美好的品质。他的笑容和结满冰花的头发,对所有认真生活的人都是一种激励。人不可能站在完全相同的起跑线上,但努力奔跑可以使差距变小。只要努力坚持,每个人都会抵达幸福的彼岸。

  “冰花男孩”的故事关乎独立、关乎梦想、关乎勇气、关乎坚韧……虽然不是一个水到渠成的童话,却有鼓舞人心的力量。

  ——广东珠海市烟草专卖局(公司) 谭燕强

  看到照片的那一刻,我感触很多。小男孩简单的坚持最打动人心。或许人们会给予照片很多种解读,可在小男孩看来,读书上学是再平常不过的事情,冒着风雪走很远的山路也没什么大不了。

  严寒的天气,因为这份走向学校的坚持而多了几分温暖。日子苦、生活累在所难免,勇敢地坚持,执著地前进,自然会有一道风景在等着我们。

  ——四川自贡市烟草专卖局(公司) 万妍纾

  “冰花男孩”在让人心疼的同时,也带给我深深的思考。捐款捐物虽能满足一时之需,却不能解决根本问题。社会要进步,教育必先行。我更希望今后偏远地区的孩子们能有更好的教育条件,上学不用再长途跋涉,上课坐在明亮的教室里读书,下课在宽阔的操场上活动。希望我们能听到他们朗朗的读书声、看到一张张幸福的笑脸,而不再是满头冰花。

  ——山东青州市零售客户 王丽华

 

 

  事件2:天寒地冻,外卖小哥仍然在路上奔波、环卫工人依然坚守岗位。不少热心人下了外卖订单以后,不要求送货,而是要求把订购的食品送给外卖小哥、附近的环卫工人。

  最近,一些外卖订单上出现了温暖的备注——买家要求把订购的商品送给环卫工人、外卖小哥等。这些温暖的备注体现了人与人之间的理解与宽容,让这个寒冷的季节变得温暖起来。

  如今,每个人都在为了工作、生活而奔波,辛苦自不必说。可是,若忙碌之余在“备注”一栏加上一条叮嘱的短信、一句关心的话语、一句真诚的感谢……既温暖了别人,也能让生活更美好。所以,大家不妨给自己的生活加一个“温暖备注”吧!

  ——广西贵港市烟草专卖局(公司) 柯欣燕

  心存善念,多行善举,传递温暖。比如淋雨回家的路上,为陌生人送上一把伞;在电梯门关上之前,为加速跑来的人等一等……这些看似微小的举动,却能为他人驱走寒冷。尽管天气寒冷,我们依然能让生活变得有温度。

  ——广东广州市烟草专卖局越秀分局 刘哲

  经营早餐以后,我发现一位中年女士来店里买早点时,只要看到附近有环卫工人,就会先买几个面包或包子送过去。我询问原因,她笑着说,不光是她本人,连她的女儿也经常买早点送给环卫工人。只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好、更加和谐!

  ——江苏金湖县零售客户 吉文兰

  事件3:每年冬天,烟草行业很多单位都会开展扶贫帮困活动,比如向贫困山区儿童和残疾儿童送温暖、慰问贫困客户等。

  对于零售户,烟草行业一直给予扶持、帮助和指导。烟草事业的发展离不开行业各单位和零售户的共同努力。扶贫帮困既密切了烟草行业和零售户之间的关系,也为烟草事业的发展创造了条件。

  ——宁夏平罗县零售客户 曹吉芳

  烟草行业组织开展的这些活动很令人感动。扶贫济困是中华民族的优良传统。从某种程度上来说,对于弱势群体的关爱是社会发展进步的体现。

  在给烟草行业暖心善举点赞的同时,我也想呼吁零售户同行,在力所能及的情况下,不妨也向身边的弱势群体伸出援手、送上温暖。只要大家都献出自己的一份爱心,我们的明天一定会更加美好。

  ——河南南阳市零售客户 雷得聚

  前几天,广西柳江烟草人给高寒偏远地区身体有残疾、生活有困难的零售户送去了慰问金、花生油、棉被、御寒衣物等。更重要的是,烟草人和零售户结成对子,帮助他们脱贫。开店多年,与烟草人打交道不少。在这个温暖的大家庭里,我们享受到了很多关爱。

  ——广西柳江县零售客户 杨芳

  事件4:连日来,南方普降大雪。江苏一位交警早晨在路上执勤时,看到很多车辆后面有积雪,主动为停下的车辆擦去后视镜与后车窗上的积雪,确保行车安全。对此,他说:“举手之劳,不值一提。”

  作为东北人,雪后开车,我要做的第一件事就是打扫积雪,尤其是后视镜和后车窗必须打扫干净。因为一旦留有积雪,司机的视线会受到影响,极易发生交通事故。值勤交警主动为路上的车辆擦去后视镜与后车窗上的积雪,在消除交通事故隐患的同时,也用自己的行动教会了司机如何应对雪后行车存在的问题。看似微不足道,其实意义重大。

  ——辽宁铁岭市零售客户 王丹

  江苏交警的“举手之劳”,在冰天雪地里树立起了积极为驾驶员排忧解难的温情标杆,温暖着人们的心。

  当然,他也是在通过自己的行动提醒广大驾驶员,不要忽视行车中的细节,要尽量将一切危害行车安全的不利因素消灭在萌芽状态。只有这样,司乘人员的安全才能得到有效保障,公共交通道路才能畅通无阻。

  ——湖南常宁市零售客户 唐文胜

  帮路上的车辆擦拭后视镜与后车窗上的积雪,对于交警来说是“举手之劳”,但对于很多司机来说是行驶安全的保障。这样的举动,恰恰是这名交警事前服务理念的体现。

  古语有云:“不治已病治未病。”事前控制正是“治未病”的有效方法。如果我们每个人都能对一些事情做好事前控制,就可能避免许多意想不到的事后状况。

  ——浙江东阳市局(分公司) 徐朝阳

  本文图片据人民日报微信公众号、楚天都市报微信公众号、《东方烟草报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...