|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
以烟草情怀奏响脱贫乐章
贵州黔南州局(公司)扶贫工作纪实
林小淇 李珊珊 李坤
日期: 2018年01月03日 来源: 东方烟草报

  “2017年,我种烟有8万元左右的收入。烟叶收购结束后,套种的刺梨也收获了,经销商上门收购价是每公斤五块六。”近日,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县德新镇晓丰村烟农蒋真贵高兴地向笔者算起了收入账。

  蒋真贵有20多年的种烟经历,和家人一起打理25亩烟田。在晓丰村,像蒋真贵这样的铁杆烟农有很多,他们打理着二三十亩烟田,收入稳定、生活无忧。

  因为设施较完善、技术有保障、生产有订单,烟草产业是黔南州脱贫攻坚最具实力的产业扶贫先锋。近年来,黔南州烟草专卖局(公司)围绕产业扶贫这个根本,做稳做精做强烟叶产业,积极拓宽烟农增收渠道,从产业扶贫、设施扶贫、党建扶贫三方面精准发力,奏响了一曲昂扬的脱贫乐章。

  产业扶贫做精品

  龙忠兴是晓丰村村委会主任,他还有一个身份——龙再江的儿子。1952年,烟农龙再江创造了贵州省烤烟单产最高纪录,被评为西南区烤烟生产模范。

  “我父亲代表了那个年代全省最高的种烟水平,今天,我们种的有机烟也代表了黔南特色生态有机烟的最高标准,我也算是接下了父亲的班。”龙忠兴表示,现在种烟比父辈轻松多了,收入稳定,效益明显。

  在黔南,烟叶产业是比较成熟、有保障的订单农业,是稳定、见效快的增收产业。而提升烟叶品质、减工降本是增加烟农收入最直接、最有效的途径,也是黔南烟草实施扶贫攻坚的精准发力点。

  黔南州局(公司)在烟叶产区布局上突出生态优势,在大生态中选择小生态,将有限的资源向最适宜的产区调整倾斜,按照“人人是标准、块块是示范”的要求,做精品、彰特色,进一步提升烟叶生产整体水平。

  他们鼓励各类小改小革小创新,精准施肥机、便捷抑芽枪、智能化烘烤系统研发应用工程等新工具、新技术得到了广泛推广和应用。同时,依托信息化管理,完善原收原调精准收购管理模式,精准调度烟叶交售工作,2017年烟农户均交烟次数由之前的4.7次减少到3次;在种植计划上,优先选择贫困农户作为烟叶种植户,2017年全州共有191户贫困农户种烟,占全州烟农总数的3.27%,人均种烟面积16亩左右。

  设施扶贫拓新路

  2016年12月,黔南州平塘县摆图水库整体工程完工后,正式截流灌溉。

  摆图水库是国家烟草专卖局援建的水源性灌溉供水工程,总投资2.63亿元,设计总库容849万立方米,是一座以烟田灌溉为主、兼顾农村供水的工程。它的建成,解决了平塘县5个乡镇68230亩农田的灌溉难题和4.5万人的饮水困难。

  2005年以来,黔南州局(公司)致力于烟叶生产基础设施建设,累计投入12.52亿元,为地方群众修建山塘、小水库等烟水工程240处;修建通村公路和田间机耕路1109条,共计1024.54公里;修建温室大棚26万平方米;修建密集烤房11440座;实施土地整理1.82万亩;购置大型拖拉机、微耕机等农机具13447台(套),为黔南州地方经济发展和农村生产生活条件改善作出了积极贡献。

  围绕烟叶生产基础设施的综合利用,黔南州各地以轮作烟田、烤房、育苗大棚、农机等设施的综合利用为主线,采取“公司+合作社+烟农”的方式,寻找新项目、打造新生产、开拓新领域,多元化经营促增收。

  全州利用冬闲烟田、轮作烟田进行经济作物种植3800亩,2017年增收1200多万元;探索实施大棚综合利用、烤房综合利用,2017年全州共开展育苗大棚综合利用16.57万平方米,综合利用烤房149座;充分发挥烟机具机动性强、覆盖面广,可跨区域、跨范围开展大农业服务的优势,积极开展大农业机械化作业,深耕翻犁7.18万亩,起垄8.34万亩,共计增收104万元;利用山塘开展水产养殖35处,预计每年可增收36万元。

  党建扶贫助增收

  德新镇是黔南州局(公司)的党建扶贫帮扶点。为了让贫困群众走上小康路,黔南州局(公司)“扶志”与“扶智”并行,“输血”与“造血”齐下,加强种烟新技术推广,创新产业发展模式,为村民们铺就了一条奔向小康的幸福路。

  严华是黔南州局(公司)派驻德新镇高枧坝村的党建扶贫驻村干部,也是德新镇的烟叶技术辅导员,他的主要任务是推广“中温中湿”烘烤法,帮助烟农增收。

  “因为是新技术,很多老百姓不敢尝试,推广之初吃了不少闭门羹。”严华说。“中温中湿”烘烤法是黔南州局(公司)的自主创新技术,能有效解决上部烟烤后僵硬、厚度不均匀等问题,大大减少挂灰烟叶、青筋烟叶。

  为了推广新技术,严华选择接受能力较高的烟农蒋真贵作为示范,并郑重承诺:“烤坏了算我的!”

  利用新技术烘烤的第一炕烟出炕那天,蒋真贵的烤房门口聚满了烟农,大家都想看看这个新技术效果到底怎么样。

  打开烤房大门,抬出来的烟叶金黄鲜亮、厚薄均匀、油润柔软,与用老式方法烘烤的烟叶一比,谁优谁劣一目了然。

  就这样,新的烘烤技术在烟农中得以顺利推广。为了让烟农熟练掌握新技术,严华白天晚上吃住在烤房里,双眼熬得通红。

  “2017年,晓丰村的烟叶入库量超过90%,比往年提高了20个百分点。烟叶等级质量提高了,均价上涨了,老百姓得到了实惠。”贵定县烟草专卖局(分公司)副经理蒙邦勇介绍,仅此一项,就为村里的烟农增收50多万元。

  近年来,黔南州局(公司)致力于服务脱贫攻坚大局,利用产业发展优势,积极开展党建帮扶,彰显了烟草企业的社会责任。2017年,黔南州局(公司)干部职工共为贫困烟农上门开展“一对一”培训1100余次,烟站党支部共组织党员700余人次帮助贫困烟农覆膜、移栽1000余亩;采取一个科室联系一个帮扶村、一名党员干部帮扶一到几户贫困农户的“1+1”和“1+X”联亲帮扶模式,共联系帮扶点20处,派出驻村干部7名,225名党员、职工与558户贫困户联亲结对。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...